1

Тема: Лабаз или в ожидании выхода кабана

Вчера с Саньком сидели на лабазе. Я присутствовал на таком мероприятии в первый раз. Санек в первый раз с подствольным фонарем и карабином.
Приехали поздновато в районе 20.00, на улице полный штиль, лишь слышно как листочки в лесу падают. Смеркается в это время ох как быстро, в 21.00 когда услышали первые шаги, на подступах к полю, было абсолютно темно на земле и первые звезды выскочили на небе. Ничего не видели поэтому пишу как слышали). Кто то вышел в дальнем углу поля от нас, пробежал по опушке шагов 10. тормознулся послушал минут 5, начал неспешно хрупать овёс, с паузами на послушать. Минут через 10 погромче захрупал и прихрюкнул. Вслед за ним вышли на опушечку ещё пара как уже поняли кабанчиков.
Чуть отступлю.. Мы то думали что кабанья стая идёт "ходом" и тормозит у поля шухерясь.. однако такого бесшумного передвижения никак не ожидали..
Жестами договариваемся о подпуске поближе, однако терпения хватает минут на 10, ..адреналин кипит, Санек встает, на изготовку, врубает фонарик, в ожидании увидеть стадо вепрей. АА.... Лабазик, наша вышка на 4х березах не готова к такой ночной охоте. Несколько ветвей которые мы не срубали для лучшей маскировки отражают весь свет фонаря нам в лицо, отбрасывая огромные тени на поле и распугивая зверушек. Кабаняк не дурак тут же ретируется в лес. Побродил рядом, чуть похрюкал и свалил на дальний кордон. Выждав час вхолостую, решем сворачиваться и в след раз тщательнее подойти к такому интереному, волнующему и захватывающему мероприятию.

Может кто подскажет ещё какие-либо тонкости ожидания кабана на лабазе, собственный опыт это супернаука, но осени может не хватить)). Будем рады за любую информацию.

С этой вылазки подчерпнули для себя, что:
- кабан сцука бесшумный и пугливый зверь
- фуфаечка сверху не помешает
- на обратном пути ружьё надо заряжать дробью, вальдшнепа много ис под ног вылетает
- лабаз должен обеспечивать 100% видимость на всё поле
- на скамеечку желательно набрасывать тож типа фофана, студит
- кроссовки лучше берцев, не скрипят).

Поделиться

2

Re: Лабаз или в ожидании выхода кабана

Добрый день.Я конечно по кабану профи не большой,но иногда охочу,когда есть время.Кабан имеет более хороший слух и нюх,чем медведь.Доверяет своим чувствам и не боится если ничего подозрительного не заметил.Стадо подходит к полю шумно,Особенно если много сегалеток и перезимков.В тихую вечерину их слышно на расстоянии до киллометра.Слышен треск ломающихся на земле веток и на поле вываливаются без обхода.Секач наоборот подходит очень тихо,делает обход иногда в момент обхода может подшуметь,что бы перепровериться,нет ли кого рядом,если рядом стадо,выйдет в уголок позже с другой стороны и на закраек,после стада через приличное время.Очень хорошо чувствуют запах человека.Если поле маленькое и лесное то только при сильно дующем в одну сторону ветре улыбнется удача.Лучше поле граничащее с лесом,во первых обзор на лес с лобаза проще и ветер по полю не так гуляет.Но если ветер на лес то шансы не велики.Обычно ставят два лобаза один слева второй с права но еще смотрят розу ветров ,тогда остается только выбирать на какой лобаз сесть что бы запах уходил мимо леса и ожидаемого выхода зверя.Лобаз можно ставить прямо в поле,обычно весной когда поля сеете.Зверь к нему привыкает,за лето он сереет и не бросается в глаза,Сзада что бы не было видно головы и движения охотника стенка должна быть глухая до уровня головы.Маскировать впереди не надо,лучше сделать удобное стрелковое место,естественно до уровня стрелкового упора лобаз досками спереди нужно зашить.Подходить на лобаз нужно под ветер,если зверь ткнется в ваши следы он обычно уйдет,в очень редких случаях он рискнет выйдти на поле.Фонарь нужно крепить под ствол и очень мощьный "Шурфаер"или что то вроде того.Он должен быть с пультом крепящимся на цевье,сейчас все их делают.Не плохо иметь ночной бинокль или очьки,но не герлянды которые за киллометр видно с их красными,горящими телевизорами.Но по клацканью клыков вы и так услышите где зверь. Поля лучше проверять,обычно под росу или дождик,вода быстро убивает запах.Зверь старается выходить по протоптаной тропе,зная выходы зверя Вам легче его увидеть.Ну и главное не куда не торопиться услышал,ружье в сторону зверя,включил фонарь,увидел и нажал.Тогда он Ваш.Ну и первое правило,не вижу,не стреляю!!!И вам нет проблем и грибники с ягодниками целы!!!

Отредактировано viktorvl (2012-09-19 19:02:07)

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

3

Re: Лабаз или в ожидании выхода кабана

Наш советский очень мощьный фонарь,только батарейка 123А 3Вольта.Но мощьный фонарь и батарейка помощьней.На сто с лишним видно как днем и выключатель на скоч к цевью очень хорошо подходит.

Отредактировано viktorvl (2012-09-19 19:19:58)

Post's attachments

Иконка вложений 107.JPG 176.95 Кб, 840 скачиваний с 2012-09-19 

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

4

Re: Лабаз или в ожидании выхода кабана

Видно у нас небольшая семейка поросят была. Поле небольшое, как несколько воллейбольных площадок, кругом лес и высокий кустарник, тропки выхода зверя определены.
Спасибо за подсказки.
Вопрос что за фонарь на фото? и реально ли аналогичный приобрести сейчас? за незаоблачные деньги конешно))

Отредактировано Andr (2012-09-19 22:10:04)

Поделиться

5

Re: Лабаз или в ожидании выхода кабана

Вопрос что за фонарь на фото? и реально ли аналогичный приобрести сейчас? за незаоблачные деньги конешно))
Фонарь мне сосватал Доктор,он на Вологодской ветке Ганзы пишет под именем: New.Стоил он около 3000 рублей.К нему были разные фильтры,что бы кровь горела ночью на траве,еще что то,но мне нужен был только прозрачный,далеко фокусирующий фильтр и крепление к стволу.Название на фонаре не написано,выбиты только цифры.Я знаю их делали в Москве для вояк,даже если уже весь заказ отштамповали у него точно остались.Да с 12 октября в Гостинке будет Охотничья Выставка Всеросийская проходить,там все самое новое от производители и оборонки и чисто охотничьи разработки будут.Зачам старье брать,световые технологии шагают каждый год на новый уровень.Если приехать за день перед закрытием распродажа будет хорошая,то что осталось в половину дешевле можно взять.Ни кому не охота с выставки товар обратно тащить,особенно иностранцам.Это не треп,я лично редкие вещи по установленной мной цене покупал,кожаный чехол под два ружья у дорогих Французов вместо заявленных 1000 евро,купил за 250.очень редко такие встречаются да еще с натуральным мехом внутри.Выставка очень пристижная и самая большая по колличеству участников.А оружейники приедут все,даже штучники из Зуля и Ферлаха.Не обязательно покупать а походить посмотреть и поговорить для общего охот.кругозора очень интересно.

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

6

Re: Лабаз или в ожидании выхода кабана

Продолжу тему Андрея лабаз или в ожидании выхода кабана.

Некоторое время назад Виктор говорил,что возьмет с собой на охоту по кабану и вот это время наступило! Виктор пригласил меня к себе. Ночь перед поездкой прошла несколько мучительно. Постоянно в голове представлял как выходят кабаны на поле, как там, и что будет. На утро позавтракав,направился в Кирилловский район к Виктору.

Когда приехал, Виктор уже готовился к выезду, я переоделся и мы поехали. Ехали мы ехали и наконец приехали на место охоты ab

Это было большое поле, как я понял гектара два. Все засеяно овсом. На поле установлен лабаз очень хорошо и удобно сделанный. Мы встали перед полем, снарядили оружие, Виктор предупредил идем тихо, на поле могут быть животные, тихонечко двинулись в сторону лабаза. На поле никого не оказалось. Время было часов наверное семь вечера.
Погода была ясная и тихая. Залезли в лабаз и Виктор стал готовить оборудование. Тепловизор (супер-штучка скажу я вам!) Прицелы дневной и ночной. Бинокль с дальномером, ну и еще у нас была корзинка с бутербродами и горячим чаем! ab Я готовил фотоаппарат. Нужно было, чтоб затвор срабатывал бесшумно (так и не смог это сделать). Установил длиннофокусный объектив. Виктор настроил прицел и стали ждать. Время шло, а на поле тишина, ни шороха, ни хруста...

Сидеть нужно было очень тихо, а это трудно! То зад отсидел,то покашлять охота, то еще что ab А еще вдобавок мы и курильщики заядлые! Курить тоже нельзя. Сидим, Виктор периодически осматривает все в тепловизор, нет никого...
Только чирикают птички, летают... 

Солнце стало садиться, а у нас тишина. До нашей поездки егерь проверял это поле и сказал, что ходят на него пару кабанов и медведь. Медведь нам был интересен только, чтобы поснимать его. Мы пришли только за кабаном.

Сидим, Виктор мне шопотом рассказывает как и что нужно делать. Темнеет... Решили перекусить. Вдруг сзади нас, что- то затрещало и пронеслось как метеор! Мы переглянулись и посмотрели назад, что это? Ничего не увидели, подумали что может лось? (позже это подтвердилось, наш егерь встретил этого лося на дороге неподалеку.) Виктор переставил прицел на ночной.Сидим дальше.

На небе зажглись звезды и стало совсем темно и прохладно. Виктор проверяет направление ветра и выяснив, что он дует в противоположную сторону от места возможного выхода зверя, решаем покурить! (не выдержали однако ab ) Сидим.. В очередной раз Виктор осматривает территорию в тепловизор и говорит мне: Сергей кабан! Опа! Кабан вышел совершенно безшумно! Виктор дает мне тепловизор, я смотрю и вижу кабана прямо на уголочке поля!!! Кабан только чуть зашел и стал овес объедать. Причем вышел именно с той стороны куда мы курили!!! Виктор выцелил кабана и произвел выстрел, а кабан побежал!!! Я все это наблюдаю в тепловизор! Виктор делает еще выстрел на всякий случай. Кабан исчез из тепловизора... Решаем идти и осмотреть место выхода. Должна остаться кровь на траве, если попали. Идем осматриваем, но крови нет, идем дальше по предполагаемой траектории кабана и замечаем кровь на траве! Пройдя еще метров пятьдесят, обнаруживаем кабана. Точное попадание первого выстрела прямо в сердце! Второй выстрел мимо. Кабан лежал в ложбинке, вот почему я его потерял на тепловизоре. Виктор посмотрел и говорит небольшой кабанчик, клыки маленькие, в общем не трофейный... Приехал егерь, стали закидывать кабана и оказалось, что кабанчик то больше чем на сто килограмм!!! просто в темноте он показался не очень большим. ab

Вернулись на базу. поужинали, пообсуждали охоту. В общем все было красиво и здорово!
Эмоциий у меня через край!

Виктор, спасибо Вам за красивую охоту!!!

Post's attachments

001.jpg, 174.91 Кб, 1024 x 684
001.jpg 174.91 Кб, 747 скачиваний с 2013-09-08 

002.jpg, 221.35 Кб, 1024 x 718
002.jpg 221.35 Кб, 604 скачиваний с 2013-09-08 

Я не хочу светлое будущее, я хочу спокойное настоящее.

+7 911-512-20-98 Сергей

Сайт Jim

Поделиться

7

Re: Лабаз или в ожидании выхода кабана

Фото кабанчика улёт!
С полем, парни!

Поделиться

8

Re: Лабаз или в ожидании выхода кабана

Да кабан взрослый, годков так на 5 или 6. Но ленивый, землю рыл мало. Вероятно зимой уходил южнее, вот клыки и не развиты. Весом действительно около центнера. По весу хороший, копыто здоровое, второй который ходит значительно меньше и моложе этого. Но не повезло, маловаты зыбки для его возраста!!! Будем искать. Пока одни свиньи с поросятами, выжирают медвежьи поля. Пусть наедаются, впереди зима!
Много сейчас людей в лесу, особо в выходные, все по ягоду пошли, пугают маленько зверя, вот он засветло и не выходит, а жаль! Сергею шансов не поснимать фото ,ни стрельнуть не было. Тихо вышел по тому, что тропу себе уже к полю натоптал, когда пошли отстрел смотреть, там у него  целая дорога нахожена. Если бы знал ход зверя конечно бы курить не стали. Тут повезло, кабан видимо  курящий был! ab

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

9

Re: Лабаз или в ожидании выхода кабана

Фото у Сергея действительно классные получаются. Спасибо, МАСТЕР!!!

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

10

Re: Лабаз или в ожидании выхода кабана

Виктор, расскажите пожалуйста какое оружие на данном виде охот использовали (используете), патроны, калибр ну и про оптику тоже, для общего развития и расширения кругозора, думаю всем интересно будет.

Поделиться