1

Тема: О Якутских ножах

Тайна Якутского ножа

Описание фильма:

Изучая, приобретающие популярность "Якутские ножи" у меня появилась обоснованная версия назначения эксклюзивной формы клинка. Так как в других источниках информации этой версии мной найдено не было, свою теорию я дарю вам.)

«Не пытайтесь избавиться от врага — избавьтесь от враждебности».

+7 911-512-20-98 Сергей
Спасибо сказали: Лесовик561

Сайт Jim

Поделиться

2

Re: О Якутских ножах

Сергей, при всем к тебе уважении, не понимаю я этих якутских ножей.
Ладно раньше у якутов: нашел железку, воткнул в железяшку-обточил и все.
А счас при наличии материялов и способов обработки такие простые формы- не понимаю.

Поделиться

Re: О Якутских ножах

Сергей пишет:

Сергей, при всем к тебе уважении, не понимаю я этих якутских ножей.
Ладно раньше у якутов: нашел железку, воткнул в железяшку-обточил и все.
А счас при наличии материялов и способов обработки такие простые формы- не понимаю.

Зачем ремонтировать то что работает?

На охоту сходить не в магазине отовариться))!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться

Re: О Якутских ножах

якутский нож делался из того что было доступно кузнецу. а в целях
экономии металла делалась выямка в клинке и вытягивался он в длину.
ножи бывают под правую руку и редко под левую. что бы не откусывать кусок мяса ножом отрезали зажатый кусок прямо возле рта.от этого и делали линзу с другой стороны . она не даёт ножу лезьть в сторону лица.
ещё выямка удобна тем что когда режешь мороженную рыбу она не так сильно липнет к ножу.

Поделиться

Re: О Якутских ножах

. В старину, когда кузнецы сами добывали железо, якутские мастера по металлу и кузнецы испокон веков славились искусством выплавки железа (притом плавили его, минуя чугунный процесс) и изготовлением из стали орудий труда, охоты и войны.
Нож «Саха» является образцом, эталоном древнейших разновидностей таких изделий, это доказано археологическими исследованиями. До сих пор якутский нож сохранил первоначальный внешний вид, геометрические параметры и размеры ,сырье было очень дорогим, поэтому его старались беречь, вытягивая в ширину лезвие, образовывая дол

Поделиться

Re: О Якутских ножах

В экстремальных условиях, при 50-60 — градусном морозе, когда нож не имеет желоба, его почти невозможно точить и править, а лезвие с широким долом тонкое, очень острое и за счет этого при необходимости легко и быстро правится.

Поделиться

Re: О Якутских ножах

.Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки -- от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера. То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под местные условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, клинок якутского ножа по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.

Поделиться

Re: О Якутских ножах

.Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны. Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен."

Поделиться

Re: О Якутских ножах

Якутские ножи по стилю изготовления и применению подразделяются на двенадцать разновидностей:
1. Ойуу бысыччата — нож для нанесения узоров на деревянных изделиях. Длина клинка 3-5 см.
2. Отосут бысыччата — нож лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия. Длина клинка 3 -7 см.
3. Уол ого кыччанар бысыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см
4. Дьиэ — уот бысага — домашний нож. Длина клинка 9- 14 см.
5. Табасыт быса6а — нож для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина клинка 9-12 см.
6. Кыра булт бысага — малый нож охотника. Длина клинка 9-14 см. Закалка мягкая.
7. Балыксыт бысага — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто к верху. Ручка набирается из бересты.
8. Булт бысага — охотничий нож. Длина клинка 15-18 см.
9. Мас уусун бысыччата — нож краснодеревщика. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина клинка до 12 см.
10. Мас уусун бысага — нож краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
11. Бадаайы — нож крупного размера. Длина клинка до 25 см.
12. Боло бысах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д..
В целом можно поделить их на группы по длине клинка:
от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин;
от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространенная форма;
от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие называется он - пальма с короткой рукоятью (батыйа); пальма с длинной рукоятью (батас); сабля (кылы

Поделиться

Re: О Якутских ножах

немного дополню информацию о якутских ножах данную выше

Отличительной чертой якутского ножа является наличие выборки на лезвиях. Есть два вида дола:
а) короткий, тонкий;
б) широкий, во всю длину лезвия.

Поделиться