Тема: Обувь для охоты

Итак, ботинки для охоты. Сразу скажу, что речь пойдет о кожаных ботинках, так называемых берцах. Несколько лет назад озадачился подбором сего девайса для себя. Причина была следующая: понял, что для ряда охот резиновые сапоги просто не нужны (только ноги парить), достаточно хороших кожаных берцев. В каких случаях – перечислять не буду, думаю все сами понимают.  Поиск идеала затянулся года на два. Обо всем конечно не расскажешь, долго это, но  напишу несколько отзывов о производителях и моделях, думаю охотникам будет интересно. Сразу скажу, что боты искал универсальные, одним из свойств, которых хотел видеть непромокаемость, т.к. понимал, что абсолютно сухих мест у нас не бывает, погружение по щиколотку в воду, ботинки должны были выдерживать.
Первые берцы были Англия 2 от Сплава. http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi … 4832557859 Высокий берц, сплошной язык, кожаная подкладка, подошва прикреплена при помощи клеенно-прошивного метода. Добротно сделанная обувь, стоимостью в 3,5 тыс. рублей.  Правда сразу обнаружился недостаток конструктива или качества изготовления – так и не понял: в месте стыковки языка с носком ботинка в самом начале язык был не приклеен. Две дырки по миллиметру. Недостаток устранил сам, залив дырки резиновым клеем. Купил специальный состав от Саламандры, обработал ботинки. Первую осень выходил в них на ура, при условии постоянной обработки ботинки не промокали, ощущения по сравнению с резиной были для ног просто замечательные. Доходил в них до морозов в -5 градусов, в принципе при применении двух теплых носков дискомфорта не ощущалось. Съездил в них на Белое море, даже бродил по отливу, все было неплохо.  А вот через год эксплуатации начались сбои. Ботинки начали промокать, невзирая на обработку, плюс сильно деформировалась кожа, нагнав складки в местах сгиба. В один день, вернувшись из полей с натаски в громко хлюпающей обуви, достал с балкона родные псковские бродни.   Англию 2  отдал шурину, ходить в деревне. Из достоинств данной модели отмечу удобство, на ноге сидят хорошо. В остальном – можно иметь, как бюджетный вариант, но не для интенсивной эксплуатации.
После этого просмотрел все боты, в пределах Череповца и Вологды, ничего соответствующего моим требованиям  наши магазины предложить не смогли.  Снова обратился к интернету и натолкнулся на пиар-компанию фирмы Бутекс. И тут же сделал ошибку. Данная компания провозглашает себя, как одного из лучших производителей качественной обуви на пространстве бывшего союза. Прочитав отзывы и отчеты об испытаниях, задумался.  К тому времени понял, что нужно пробовать и заказал себе ботинки Калахари, которые являются откровенной репликой на западного производителя (кстати Бутекс грешит этим постоянно). http://www.byteks.ru/?option=com_conten … Itemid=138 Ценник на боты составлял тоже около 3 с чем-то тысяч, что в принципе меня устраивало. Первые проблемы начались  сразу. Вытащив боты из коробки и одев на ноги, обнаружил, что шнурков хватает только до последних петель, даже при полной утяжке. Рванул по обувным магазинам Череповца и в одном урвал последнюю пару длинных шнурков. Заменил шнурки и погнал в поля. Через несколько дней хождения по сырой траве с ботинок полезла краска. Боты превратились в ужасного вида обувь с серыми, облезшими носками и черным берцем. Плюс к этому протечки. Ботинки ушли в мусоропровод. Позже на  одном из военных форумов, опубликовал отчет по этой обуви и схлестнулся с инженером Бутекса, который зашел туда с целью рекламы своей обуви. Вместо того, чтобы конструктивно принять критику, он начал оправдываться. Притом нагловато. Что типа короткие шнурки не дефект, протечки – неправильная эксплуатация, а носки я чуть ли не специально оппинал, чтобы очернить репутацию Бутекса.  Бывалые спецы  согласились со мной и моим решением выкинуть ботинки, и работник Бутекса был послан думать над улучшением политики качества своей фирмы. А я закрыл тему по обуви Бутекс навсегда. Правильность этого решения подтвердил один мой друг, который в прошлом году приехал из Москвы в красивых берцах от Бутекса и сразу же промочил ноги в сыром снегу. Выводы: красивая упаковка, заманчивая и почти не отличимая внешняя схожесть ботинок с моделями ведущих мировых производителей подобной обуви, хорошо поставленная реклама. Но мой совет – не стоит.
Небольшое отступление: почему описал именно этих производителей – и Сплав, и Бутекс с постоянной периодичностью появляются в магазинах нашей области.
Короче опять остался без ботинок и задумался. Помог один спец из МВД (за что ему благодарен), сказал, хорош маяться, едь в «Корпус выживания», не пожалей денег, покупай Криспи,  и забудешь о проблемах с обувью на долгие годы. В общем на выходных рванул в Москву одним днем, в фирму Корпус выживания, которая официально торгует брендом Криспи в России. 
Выбрал себе модель «Топ Рейнджер». http://www.srvv.org/distribution/catalog/1412/30739/ Кожа, высокий берц, клееная подошва, подкладка Гортекс, пожизненная гарантия. Обошлось мне все это в 10 с небольшим тысяч. Первые раз вышел в этих ботинках ранней весной, еще по снегу. Первое впечатление – за выход два раза забывал, что иду в новых ботинках, настолько естественно они сидели на ногах. Ну а дальше понеслось: поля, леса, ручьи, болота. Один раз  простоял по щиколотку в воде 40 минут – ноги остались сухими. Осенью хожу в них до -5 (с двумя слоями носков).  Летом на натаске бегаю в них по полям при температуре до +22, и ногам не жарче, чем в тех же кроссовках. Ни разу не было намеков на потертости и мозоли. Период эксплуатации уже 3 года. После зимнего хранения, пред первым весенним выходом не требуется разминать и разнашивать.  Оговорюсь сразу, что подошва жесткая, но лично для меня это не критично. В общем идеал для себя я нашел. Подумываю еще прикупить облегченный  вариант Криспи  с мембранными вставками для жаркой погоды.
В общем рекомендую. Да дорговато, но того стоит. Как говорится, я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. В который раз убеждаюсь, что это правило работает.
И кстати, сейчас у Криспи появилась модель Хантер, сделанная специально для охотников, уверен, что тоже отличная вещь. http://www.srvv.org/distribution/catalog/1412/37748/
В своем отчете обошел таких отечественных производителей, как Гарсинг и ХСН, устал писать ab, просто скажу, что смотрел их уже после приобретения Криспи – совсем не тот уровень, даже не стал пробовать.
Ну и самому очень хотелось бы услышать отзывы об обуви Айриш Сеттер, если кто-нибудь пользовался – напишите небольшой отчет.

Отредактировано Механик (2013-02-24 02:49:33)

Вечна погоня.

Поделиться

2

Re: Обувь для охоты

Да полезный опыт, мне трудно спорить т.к. не пользовал перечисленные марки обуви , но выскажусь по марке ХСН , я не являюсь ее ярым поклонником, но приобретя сии ботинки не разочаровался в них пользую их 1 год все сезоны , летом правда другие, так вот о ботинках изготовлены из нубука с водооталкивающей пропиткой ,подошва проклеена и прошита , язычок длинный на половину мягкии что создает дополнительный комфорт, верх голенища ботинок с мягкой вставкой ,удобная шнуровка и подошва  ,на ноге сидят исключительно удобно , пока не промокали (хотя и приобрел дополнительно спрей водооталкивающей пропитки _ но пока ее не использовал , вообщем доволен ,сухо и тепло

- А давайте пить чай! - сказали хозяева
- Давайте пить то, что пили! - возмутились гости

Поделиться

Re: Обувь для охоты

Выскажу радикально противоположное мнение.

Ибо только в споре рождается истина)))

Опять же многие годы наших полей и лесов, а также болот подсказали мне путь- резина и только резина!!

Однако резина и наполнитель в 21-м веке уже совершенно другие.

Когда позволяет погода, а также немного знаешь месность и уверен, что встретившееся болотце будет неглубоким ( но будет обязательно), а ручьи уже вроде можно перепрыгнуть или перекрестившись перейти - можно не одевать уже броды.

Вот тут методом проб и ошибок были найдены вот такие очень удобно сидящие на ноге сапоги.
http://areal-hunting.ru/upload/resize_cache/iblock/d90/180_235_1/d90f1f63b9182f1ce478ea8a99cb513a.JPG

Сцылка от Алексея Чрпвц

Сапоги такой модели есть от разных производителей. Надо искать:
а. каучук снаружи
б. неопрен внутри

Неопрен сродни гортексу. Гортекс отводит влагу, неопрен впитывает. Но в обоих случаях имеем сухую ногу.

Более того - чем влажнее неопрен -  тем теплее ноге.

Да - носки никакой шерсти. Только синтетика!

Я для всесезонья долгим поиском выбрал Гуаху. Купил себе, сыну , отцу и ... Всем.

Но производитель - это вопрос религии))))

Кто будет искать- это самые тонкие носки для активной носки. При смесе с шерстью никакого эффекта- только синтетика!

Отступление:
При комбинации различных вещей важно помнить- если используешь в наружней одежде натуральные материалы- нательное белье и носки тоже должны содержать натуральные материалы и наоборот.

Вкратцэ:
Шерсть- шерсть
Или
Синтетика- синтетика.

В такой комбинации получаем оптимальные заявленные производителям тепловые, водоотводные и прочие характеристики.

Однако я отвлекся))))

Итак- сапога такой модели очень удобно сидят на ноге, ничего не устает и чувствует себя весь деть очень клмфортно.
Рекомендую для межсезонья на температуру + 10...-5 градусов примерно.

В начале сезона - август ...сентябрь в любом случае это броды, а иногда даже забродни.

Я одниброды относил и в хвост и в гриву СЕМЬ лет!

За это время они полностью приняли структуру ноги и ходить в них было очень недурственно))

Однако со вставышем от баффин траппер и опять эе хорошим синтетическим термоноском.

Пока вроде все.

Уффф ( вытирая пот со лба) многа букаф получилось))))
Далее будет продолжение про зимнюю обувь.

Главное - не сцАть =))

Поделиться

4

Re: Обувь для охоты

Ношу вот эти http://www.hsn-ltd.ru/shop/obuv/dlja-ok … /leto/541/  очень доволен, особенно конец августа, сентябрь и октябрь по борам ходить лучше обуви нет!
Где без сапогов никак то одеваю вот эти http://www.huntingart.ru/rocky/botinki- … ipper.html
Также был опыт использования ботинок Jahti Jakt, но, мне показалось, что колодка узкая, сильно стягивает ногу.
Зимой топаю в этих, правда только первую зиму носил, впечатления положительные http://www.hsn-ltd.ru/shop/obuv/dlja-ok … ima/520-2/

Поделиться

Re: Обувь для охоты

Ниваводофф пишет:

Выскажу радикально противоположное мнение.

Ибо только в споре рождается истина)))

Опять же многие годы наших полей и лесов, а также болот подсказали мне путь- резина и только резина!!

Однако резина и наполнитель в 21-м веке уже совершенно другие.

Когда позволяет погода, а также немного знаешь месность и уверен, что встретившееся болотце будет неглубоким ( но будет обязательно), а ручьи уже вроде можно перепрыгнуть или перекрестившись перейти - можно не одевать уже броды.

Однако и кожаные ботинки в 21-веке бывают уже совсем другие  ag. Честно говоря, я смысла коротких резиновых сапог совсем не понимаю, у меня их как класса нет (только Баффины Титан, но это для зимы). Если болотце неглубокое, а ручьи можно перепрыгнуть - я и Криспами своими обойдусь, а если глубже, то я в короткой резине начерпаю, нефиг делать, тут вариант один: разогнул бродни и вперед.
По поводу схожести неопрена и гортекса спорить буду ab - принципиально разные материалы.
По поводу сапог из каучука с неопреном, если это французский Эгль, то да согласен, отзывы у моих знакомых самые хорошие. Сам не пользуюсь, т.к. не нужны короткие сапоги.

Отредактировано Механик (2013-02-24 23:34:23)

Вечна погоня.

Поделиться

Re: Обувь для охоты

Dim пишет:

Зимой топаю в этих, правда только первую зиму носил, впечатления положительные http://www.hsn-ltd.ru/shop/obuv/dlja-ok … ima/520-2/

Dim, по воде в них топать не приходилось? Ну например по льду, когда вода под снегом, или ручьи незамерзающие переходить.

Вечна погоня.

Поделиться

7

Re: Обувь для охоты

Механик пишет:
Dim пишет:

Зимой топаю в этих, правда только первую зиму носил, впечатления положительные http://www.hsn-ltd.ru/shop/obuv/dlja-ok … ima/520-2/

Dim, по воде в них топать не приходилось? Ну например по льду, когда вода под снегом, или ручьи незамерзающие переходить.

Забрёл на болотце, в начале зимы, под снегом вода почти по щиколотку, шагов двадцать пришлось пройти -ничего, не промокли.

Поделиться

Re: Обувь для охоты

Механик пишет:

Сам не пользуюсь, т.к. не нужны короткие сапоги.

Так и вернулись к тому, что броды- наше фсьо ap

Оставим споры о коротких ботинках - тут как ни крути, а что сапоги , что ботинки какие непромокающие- те же йайтса, только в профиль))))

Броды по ноге с хорошим вставышем- и можно не сцать за росу, дождь и ручьи)))

Зимой использую только баффин титан.
Относил одни почти восемь лет, отдал сыну, а себе взял... Те же баффин титан)))
Только новые.
И тоже только канада!

Перед выбором мерял не кночи упомянутые айриш сеттер)))
Модель проспектор.

Потом представил как спрыгну я в них со снегохода в минус тридцать - да в никогда не замерзающее под снегом болотце и чего с ними потом станет... И с ногами моими.. И как потом на номере стоять...

Поэтому титаны.

Титаны- тоже наше фсьо ay


Титаны надо брать канадские.

Главное - не сцАть =))

Поделиться

9

Re: Обувь для охоты

я себе вот такие купил! немецкие ae

Post's attachments

Иконка вложений сапоги.JPG 44.07 Кб, 610 скачиваний с 2013-03-12 

«Охота... сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью».
Иван Сергеевич Тургенев

Поделиться

Re: Обувь для охоты

Отличный выбор. У меня тож неопрен, только без шнурков. Ношу и радуюсь.

Поделиться