Ну, тогда и я попробую себя в качестве писателя.
Мой первый Мишка.
Вот уже последние лет пятнадцать мой отпуск выпадает на сентябрь месяц, и это не случайно….
Люблю первую половину осени, с ее яркими насыщенными цветами – багряный, лиловый, желтый, коричневый и еще оставшийся зеленый цвет.
Лес светлый, омытый дождями, воздух свежий, так легко дышится. Как точно подметил один известный поэт в своем стихотворении:
«……….
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Стоит над солнечной поляной,
Завороженный тишиной...».
А еще осень это - пора для сбора грибов, ягод, и, конечно же – охота.
Вот это самое время года я жду ежегодно с нетерпением, чтобы отправиться в Архангельскую область, на родину отца, где я еще пацаном проводил каждое лето, и где мне привили любовь к лесу, рыбалке и охоте.
Ну, это все лирика…..
В общем, из этих пятнадцати лет, восемь лет мой отпуск в Архангельской области проходит с определенной целью – охота на медведя. Семь лет подряд меня преследовали неудачи в этом деле. Стрелять не стрелял, но два раза медведя видел – один раз в лесу на подходе к полю, другой раз практически под лабазом (с оптикой не было возможности для выстрела).
Радовался за ребят, которые добывали трофеи и естественно немного завидовал.
Но все равно верил, что когда то и мне повезет.
И так… Сентябрь 2012 года, последний рабочий день, даже не знаю, как я его и доработал – телом был на работе, а душой уже в Архангельской области. Пришел домой, собрал все необходимое, сходили с женой отметить годовщину свадьбы и на следующее утро отправился в путь искать счастья. Все, я в ОТПУСКЕ!!!
Очень быстро долетел на автомобиле до Архангельской области, родственники уже ждали – ну, за приезд….
"ТЯЖЕЛА И ОПАСНА ОХОТА НА МЕДВЕДЯ........."
На следующий день, рано утром, загрузив «буханку» всем необходимым скарбом, мы отправились в путь. Дорога предстояла трудная – всего 45 км, из них 15 километров практически асфальт, но вот остальные…., врагу бы не пожелал. По времени данный путь занимает 3,5 – 4 часа. А когда то, в советское время туда ходили автобусы.
Конечная точка нашего пути была заброшенная деревня, с парой старых построек, почти развалившейся деревянной церковью и единственным уцелевшим домом, который поддерживАЛ мой брат и КО. Между нами называемым - САНАТОРИЙ "БАРСУЧЕК".

Почему поддерживАЛ – я узнал в дороге… В середине лета, когда брат привез какой- то строительный материал, он обнаружил на месте дома пепелище. То ли приходили какие- то туристы
, то ли молния попала
, вопрос остается до сих пор открытый. Узнал так же, что они в срочном порядке отреставрировали одно из старых строений и сделали его более менее пригодным для проживания, и я бы сказал – даже не плохо
. В общем «Барсучек» преобразился. Почему «Барсучек»??? От слова – «побарсучить» (поспать)
. Обычный распорядок дня «санатория» - проснулись утром - завтрак, затем спать, поспали - затем обед, пообедали - сон дренаж, поспали - полдник и на лабаз, отсидели на лабазе – ужин и спать. И вот так несколько дней ---- Точно - Санаторий БАРСУЧЕК!
В этот раз по приезду на место, разгрузив «буханку», мужики ушли проверять поля. Когда они вернулись, то подтвердили, что медведи выходят на все поля, следы не очень крупные (но и не мелкие), и еще на одно из этих полей выходит большой кабан
. По распределению мне досталось как раз то поле, на которое выходили медведь и кабан. Я даже немного обрадовался – раз на меня медведь не выходит, то может быть хоть кабан выйдет.
И вот в 17-00, проверив наличие патронов и целостность оптики стали потихоньку выдвигаться на лабаза. Где-то в 17-30 я уже поднимался на лабаз. Залез, осмотрел места, откуда возможен выход зверя, отстегнул погон (ремень), приготовил для быстрой и удобной перестановки ночник, принял удобную позу и стал прислушиваться и присматриваться, вокруг поля. Практически не шевелясь, наблюдал за всем происходящим вокруг поля, реагируя на каждый звук и шорох. Вот белка пробежала как слон, вот стайка маленьких пичуг с шумом слетела с деревьев на поле и затем с таким же шумом взлетела обратно, прячась в листьях деревьев от ястреба. Вспомнил, как за год до этого, сидя на этом же лабазе несколько вечеров подряд, слушал вой волков на болоте около поля, которые, по моему мнению, и не давали выйти медведю на поле
. Вспомнил разные рассказы брата и его друзей о случаях, которые происходили с ними и их знакомыми при охоте на медведя, иногда даже страшно становилось. Знал, что медведь очень осторожный, хитрый, опасный соперник, особенно подранок, что выстрел должен быть точный.
Прекрасно понимал всю ответственность стрелка. Про себя думал - должно быть так – один выстрел – один зверь, только бы руки не затряслись. Столько за эти несколько часов мыслей в голове провернулось
– все не описать.
Вот уже начало смеркаться – на поле никто не выходил. Обычно в тех местах медведь выходит на кормежку в светлое время, но был один медведь, который подходил к полю засветло, обходил его лесом, затем ложился где то рядом с полем и ждал ночи. Только ночью выходил кормиться. Так вот, когда начало смеркаться, я немного расстроился, что опять на меня никто не вышел
, потихоньку поменял оптику на ночник и стал ожидать кабана. Уже совсем стемнело, когда я уловил в вдалеке еле слышный хруст сломанной ветки, через некоторое время хруст повторился, но уже ближе…. В голове сразу мелькнула мысль – идет.
Да действительно, зверь медленно, но верно приближался к полю. Одно меня смущало - что зверь идет с той стороны, с которой я его не ждал и что стрелять будет неудобно в правую сторону (практически на 90 градусов нужно будет повернуть плечи вправо). Зверь подошел к кромке поля и стал вдыхать воздух. Сижу не шевелюсь. Все - таки мысленно думаю, что это кабан, поэтому никакого «мандража» нет. Вскоре вижу, как с правой (неудобной) стороны на поле выплывает темный силуэт и потихоньку идет параллельно краю поля в сторону лабаза. Очень осторожно поднимаю карамультук, аккуратно включаю ночник без подсветки и смотрю в сторону пятна. Баааа!!! Да это же медведь!
В ночник мишка показался не большим. Сразу думаю - идет в нужном направлении, вот только бы подошел поближе к лабазу. Медведь все ближе и ближе приближался к лабазу. Потихоньку начинаю прицеливаться….. неудобно
, да еще и в ночник стало плохо видно, но пока инфракрасник нельзя включать – могу спугнуть….Вдруг медведь замер, я тоже застыл в оцепенении при неудобной позе
,… жду…. Через несколько секунд мишка продолжил поглощать овес, а я прицеливание. Опять медведь замер, прислушиваясь, и опять я застыл без движения и, не дыша в какой - то безумной позе. Не доходя до лабаза, мишка резко отвернул вправо (короче повернулся ко мне задом) и, продолжая трапезу, стал направляться в противоположную от лабаза сторону. Все, думаю, нужно стрелять, иначе уйдет. Навожу перекрестие на постепенно удаляющееся пятно, аккуратно включаю инфракрасник, быстро корректирую точку прицеливания…….. Выстрел… Смотрю в прицел – медведь с ревом встает на задние лапы и тут же валится на бок. ЕСТЬЬЬЬ!!!! - пробежали в голове мысли
. Но прицел с медведя не свожу. Так просидел несколько минут, мишка не шевелился. Вскоре краем глаза увидел тонкий луч фонарика – это подходил к полю брат. Я в ответ посветил ему фонарем. Он спросил меня по кому, мол, стрелял, а я ответил, что стрелял по некрупному мишке и показал лучом фонарика, где тот лежал. В лучах фонариков, держа на изготовке карабин, брат стал подходить к медведю. Подойдя к медведю, брат констатировал, что мишка очень хороший. Когда я подошел к медведю, то увидел свой трофей – на поле лежал крупный медведь, формой чем- то напоминал «олимпийского мишку» – голова крупная, туловище круглое, очень богатая шерсть в лучах фонарей лоснилась, переливалась разными цветами
. Брат поздравил меня с моим первым трофеем такого рода. А у меня душа разрывалась от радости
– наконец то и мне улыбнулась фортуна в этом нелегком деле.
По приходу в избушку меня поздравили все остальные. Ну, тут конечно пришлось достать специально приготовленную для такого случая 0,5 и выпить по чуть- чуть за удачу.
На следующее утро предстояла работа по обработке медведя (внутренности были вытряхнуты сразу вечером). Кстати, при шкурании достали из горба мишки пулю 16-го калибра. Дыра от пули в шкуре была уже заросшая.
Шкуру забрал с собой в Вологду, отдал в мастерскую, в январе получил долгожданный трофей в виде ковра из шкуры медведя. Теперь этот ковер будет напоминать мне о моей первой удачной охоте на медведя.
ПЫ. СЫ. Не мог поставить комментарий к фото, поэтому напишу так:
1-е и 2-е фото - на поле.
3-е фото - старая церковь
4-е фото - пепелище
5-е фото - старая постройка, уже отремонтированная
6-е фото - коврик
7-е фото - два ковра (тот что поменьше - брата)
8-е фото - санаторий "Барсучек" до пожара
Отредактировано Джонсон (2013-04-19 13:52:19)
Post's attachments
DSC04504 (Копировать).JPG 117.19 Кб, 613 скачиваний с 2013-04-19

DSC04506 (Копировать).JPG 116.94 Кб, 568 скачиваний с 2013-04-19

DSC04514 (Копировать).JPG 103 Кб, 619 скачиваний с 2013-04-19

DSC04515 (Копировать).JPG 165.99 Кб, 624 скачиваний с 2013-04-19

DSC04516 (Копировать).JPG 144.87 Кб, 851 скачиваний с 2013-04-19

DSC_1177 (Копировать).JPG 148.08 Кб, 602 скачиваний с 2013-04-19

DSC_1192 (Копировать).JPG 142.59 Кб, 584 скачиваний с 2013-04-19

P1010215 (Копировать).JPG 166.65 Кб, 878 скачиваний с 2013-04-19
Имеешь руки - лопата найдется, а значит и деньги заведутся.