Re: Иногда я пишу...
(окончание)
– Это не конец истории. На следующий день я принимаю решение от этого кобеля каким-то образом избавиться. Ну дальше просто нельзя, опасно в конце концов иметь такого зверя дома. Жена плачет: «Что ты делаешь! Ты его погубишь! Не отдам!» Но я забираю его на работу, выгоняю на мороз у магазина в надежде, что кто-нибудь, как я, заберет его. А он же хитрый, зима на улице — он в магазин. Я тогда поставил на двери специального человека его не пускать. Он забежал за магазин с черного хода, а у меня кабинет там был. И он стоит, весь замерзший, его колотит, и виновато так повизгивает. Ну он же учуял меня по запаху, что я тут где-то рядом! И вот извиняется, типа того.
– Ну и ты, естественно, проявил собаколюбие и его простил, хе-хе.
– Как его простить после всего того, что он сделал с моей Лоркой? И это плата за то, что я не дал ему сдохнуть от холода! Ты знаешь, как я своих собак люблю? А они меня, знаешь, как любят? Я, допустим, уезжаю в командировку по делам на пару-тройку дней, приезжаю, а они уже у порога ждут – чуют. Я её поглажу по голове, а она так рада, понимаешь, что просто писается от счастья. Да, пустит лужицу! Собаки любят сильнее, чем женщины. Вот тебя так женщины любили?
– Хм-ммм... – Я попытался вспомнить похожий случай из моей неспокойной жизни, но увы. – По мне женщины плакали!
– Ну, плакали, что тут такого, у них слезы близко! А вот чтобы описаться? Вот это, я считаю, полная непосредственность!
Осуждать сей критерий собачьей любви к человеку я не стал. Действительно, это можно расценивать как беззаветную преданность своему хозяину.
«Возможно, женщинам можно чему-то поучиться у собак...» – подумал философ я. Хотя не утверждаю, я же сказал «возможно». Это тема для очень серьезного обсуждения, например, в программе «Пущай говорят».
Мы снова хлопнули по стакашку, хлебнули ядреной окрошечки, замешанной на настоящем деревенском хлебном квасе. Вкуснотища! Николаич продолжал:
– В конце концов я его пожалел. Забрал домой вечером. И он, представляешь, заходит домой, а там Лариска, покусанная им же, лежит. Он ложится, подползает к ней и начинает зализывать её рану. Вот так.
– Так что за бесы-то в нем сидели?! Как две разные собаки, честное слово... –Тут меня осенило. – Так он не потерялся, Николаич! Его к твоему магазину подбросили настоящие хозяева! Усыпить, как у тебя, не хватало сил, вот они и рассчитали, что кто-нибудь, да и подберет.
– Точно... Ты, знаешь, в скором времени я от него всё равно избавился. У одной женщины погиб сын. И собака, его собака, умерла от тоски. Мне об этом сказали знакомые, женщина тоже была в прострации, конечно. И она взяла у меня этого насовсем. Я ей всё рассказал, что воспитывал его не я, что он своенравный иногда. Она всё равно забрала.
– Ну, слава Богу! Всё, значит, хорошо закончилось.
– Через некоторое время я через знакомых узнаю, что эту собаку усыпили. У него стали проявляться приступы внезапной ярости, он там в квартире мебель всю погрыз, шубу норковую напрочь в клочья порвал... Вот такая концовка у этой истории.
Мы, не мешкая, перешли с собачьей на какую-то другую, интересную нам обоим, тему. Но я иногда ловил себя на мысли, что задаюсь вопросом, случаются ли у собак заболевания психики? Другого объяснения не возникало.
К теме о благодарности. Как ведь Николаич, безумно любящий собак всех пород и возрастов, переживал и огорчался из-за этого отщепенца собачьего племени! Нет, конечно же, он, опытный собачник, не требовал от пса беззаветной преданности и любви. Но простой благодарности за спасение, какого-то собачьего уважения он наверняка ожидал.
А как это всё похоже на человеческие отношения... Бывает, делаешь людям добро, а они тебе тем же не отвечают, принимая твой поступок за слабость. Есть современная пословица: «Хочешь потерять друга – дай ему взаймы». Очень знаково и точно для сегодняшних взаимоотношений между людьми. Мы сами не заметили, как на первое место очень быстро, всего за какой-то десяток лет, вышли корысть, меркантильный интерес и зависть, оттеснив мораль, человеколюбие и добросердие. Несколько раз наколовшись, я уже не жду благодарности в свой адрес, чтобы окончательно не разочароваться в людях.
По крайней мере, собаки гораздо искреннее.
И ещё я был стопроцентно уверен, что даже после этого нестандартного эпизода с доберманом, даже после такого разочарования в отдельно взятой собаке,
Николаич точно так же, не раздумывая, приволок бы такого же горемыку к себе домой. Ну, может, чуток совсем посомневавшись. Потому что своих Ларисок он всё равно любит больше всего на свете.
А я больше всего на свете люблю кошек. И они также отвечают мне полной непосредственностью. Но это уже совсем другая история.