Тема: Бобр

Вид Бобр европейский (Бобр речной) – Castor fiber Linnaeus

ВНЕШНИЙ ВИД. Бобр является самым крупным в Вологодской области грызуном: длина тела 70 – 100 см, длина хвоста 25 – 38 см, длина задней ступни 15,5 – 17 см, вес до 33 кг. Весь внешний облик говорит о хорошей приспособленности бобра к полуводному образу жизни. Массивное неуклюжее тело сужено вперед. Голова уплощенная. При погружении в воду короткие уши способны складываться таким образом, что вода в них не попадает. Ноздри также замыкаются в воде. Как и у выдры, глаза, уши и ноздри у бобра расположены на одном уровне, что позволяет ему чуть высунув из воды голову, одновременно видеть, слышать, обонять и дышать. Пальцы сильных задних лап соединены широкой плавательной перепонкой. Второй их палец снабжен раздвоенным когтем, что служит для расчесывания шерсти. Сильный, сплющенный, лопатообразный хвост покрыт роговыми чешуями. Он выполняет функции руля при плавании. Резцы у бобра очень большие. Мех высокий, густой и мягкий, с сильно развитым подшерстком. От намокания его предохраняют содержащие жир выделения двух желез, находящихся у анального отверстия. Окраска меха коричневая, иногда очень темная.

МЕСТА ОБИТАНИЯ. Встречается на тихих лесных речках со слабым течением, на старицах, в прудах и небольших озерах, заросших водными растениями, а по берегам – ивняком, осиной, тополем, березой, ольхой, рябиной и другими деревьями.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Бобр ведет полуводный образ жизни. Летом грызун питается различной водной и прибрежной травянистой растительностью: кувшинкой, кубышкой, вахтой, тростником, рогозом, таволгой, крапивой, гравилатом, калужницей, одуванчиком и т. д. Осенью основу питания составляют молодые ветки и кора ивы, осины, березы, ольхи, тополя, рябины и других мягких пород деревьев. Эта же пища запасается на зиму. Чтобы добыть древесный корм, бобры могут валить даже большие деревья. Для этого, хорошо развитыми резцами, животное грызет ствол по кругу, и в результате, истонченное у основания дерево, падает от порывов ветра. Если поблизости от жилища все деревья уже повалены, бобр роет длинные каналы, служащие для сплава распиленных стволов к гнезду. На зиму, под водой около убежищ, зверь накапливает молодые ветки и кору деревьев, чурбаки, корневища и стебли трав. Бобр хорошо плавает и ныряет. Деятелен он ночью и в сумерках. Живут бобры обычно семьями, состоящими из родителей, детенышей этого и прошлого годов. Иногда несколько семей объединяются в колонии. Гон происходит в конце зимы – начале весны. Беременность продолжается 105 – 107 дней. В помете бывает 1 – 6 вполне сформированных детенышей, которые на 2 – 3 день уже могут плавать. Половая зрелость молодыми достигается на 3 году жизни, после чего они покидают родителей и начинают вести самостоятельную жизнь. Характер убежищ бобра, как и ондатры, зависит от состояния берегов. В сухих и высоких берегах роются норы, которые имеют ведущий круто вверх ход, заканчивающийся обширной гнездовой камерой. Пол гнезда хорошо утрамбовывается и выстилается сухой травой, древесной стружкой и другими материалами. На низких и заболоченных берегах сооружаются наружные жилища (хатки). Для их строительства используются ветки, сучья, обрубки стволов от поваленных деревьев, а также коряги, травы, камни, земля, глина и т. д. Все это скрепляется илом. Такое сооружение имеет конусовидную или куполовидную форму и достигает иногда 2 м в высоту. Хатки часто расположены в трудно доступных местах и окружены водой. Они устроены почти так же, как и норы. Вход в нору или хатку всегда устраивается под водой. Чтобы не допустить падения уровня воды в водоеме или промерзания зимой воды до дна, бобры строят плотины из того же материала, что и хатки. Плотина может достигать нескольких десятков метров в длину. Активны бобры весь год, однако зимой активность понижается. В зимний период бобр на сушу почти не выходит, а убежище покидает лишь на короткое время чтобы принести запасенный корм. Линька происходит весной и осенью.

ВРАГИ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ. Только наземные хищники: рыси, волки и росомахи. На численности бобра отрицательно сказывается лесосплав и браконьерный промысел.

ЗНАЧЕНИЕ. Является важным промысловым видом, дающим ценную шкурку, мясо и «бобровую струю» (мускус), используемую в парфюмерии и медицине. Может разводиться на зверофермах. Природный носитель возбудителей туляремии, сальмонеллеза и некоторых глистных заболеваний.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В результате успешной реакклиматизации, начатой в 1948 году в Тотемском районе, территория расселения этого зверя постоянно расширяется; увеличивается также его
численность.

Post's attachments

бобры.jpg, 64.17 Кб, 700 x 464
бобры.jpg 64.17 Кб, 356 скачиваний с 2013-12-13 

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

2

Re: Бобр

дер. Костяевка, Череповецкий район Вологодской области
собаки загнали бобра в дачный поселок...
сердобольные дачницы вызвали... охотников
изловив бобра, охотники выпустили его на чистую воду в Черную речку

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

3

Re: Бобр

жизнь не из лёгких

Post's attachments

11140058.jpg, 116.55 Кб, 960 x 642
11140058.jpg 116.55 Кб, 242 скачиваний с 2016-02-10 

14011638.jpg, 49.49 Кб, 800 x 533
14011638.jpg 49.49 Кб, 218 скачиваний с 2016-02-10 

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться