Тема: Хорь
Вид Хорь черный (Хорь лесной) – Mustek putorius
ВНЕШНИЙ ВИД. Размеры: длина тела самцов 35 – 48 см, длина хвоста 11 – 15 см. Вытянутое и гибкое тело хорька опирается на короткие ноги. Морда несколько притуплѐнная, с широкими закругленными ушами. Мех пушистый и блестящий. Летом он короче и реже зимнего. Окраска тела черновато-бурая, со светлым палево-ржавым подшерстком. Летом окраска более серая. Губы, подбородок, виски и вершины ушей белые. Передняя часть лба черно-бурая. Лапы, брюхо и хвост темно-бурые, почти черные.
МЕСТА ОБИТАНИЯ. Стациальное распределение хорька зависит от наличия достаточного количества пищи. Чаще всего хорька можно встретить в разреженных лесах на старых вырубках, гарях, полянах и
опушках, поймах рек, побережьях озер, зарослях кустарника и т. д. Кроме того хорек попадается в рощах, чередующихся с полями и лугами, а также в населенных пунктах. Зимой часто придерживается незамерзающих рек. Избегает лишь обширных и сплошных лесов и болот.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Главной пищей хорька являются мелкие мышевидные грызуны (мыши и полевки) и земноводные (лягушки и жабы). Иногда он питается насекомыми, рыбой, ящерицами и птицами (в том числе и домашними). Изредка поедает падаль. Активен зверь ночью и в сумерках. Брачная пора приходится в основном на апрель. Беременность длится около 40 суток. В результате появляется 2 – 12 детенышей, прозревающих на 30 день. К осени молодые способны вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Нору хорек чаще всего не роет. Гнезда устраивает в различных укромных местах: под корнями и в дуплах деревьев, под стогами сена и пнями, под кучами хвороста и камней, иногда под постройками в селениях. Иногда хорек занимает норы барсука и лисицы. Гнездо выстилается мхом, сухой травой и листьями, шерстью, пухом, перьями и другими мягкими материалами. Линяет хорек весной и осенью.
ВРАГИ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ. Иногда хорек становится жертвой собак, волков, лисиц и некоторых хищных птиц.
ЗНАЧЕНИЕ. Хорь является объектом пушного промысла. Регулирует численность грызунов. Альбиносная форма (фуро) одомашнена.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Не отличающийся у нас многочисленностью, хорек распространен на всей территории Вологодской области.