Тема: Ласка

Вид Ласка – Mustek nivalis

ВНЕШНИЙ ВИД. Ласка является самым маленьким хищником: длина тела самцов 13 – 26 см, длина хвоста 2,1 – 7,8 см. Туловище очень тонкое и гибкое, на относительно коротких ногах. На небольшой заостренной голове расположены маленькие, овально закругленные уши. Хвост короткий, одноцветен с окраской спины. Зимой все тело зверька белое. Летом спина и бока желтовато-бурые или буро-коричневые, а брюхо обычно чисто белое. Граница между окраской спинной и брюшной стороны тела резкая, прямолинейная. Конечная треть или половина хвоста никогда не бывает черной.

МЕСТА ОБИТАНИЯ. Поселение ласки в тех или иных местах зависит от наличия достаточного количества пищи (в основном мышевидных грызунов), поэтому она обитает в самых разных биотических условиях. В
лесу ласку чаще всего можно встретить на более или менее открытых местах: побережьях водоемов, мелколесьях, вырубках, лесосеках, полянах и опушках. Иногда ласка встречается даже в городских постройках.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Как уже говорилось, основным продуктом питания животного являются мышевидные грызуны (мыши и полевки). Обладая гибким и тонким телом, ласка способна добывать пищу прямо в норах грызунов. При недостатке основной пищи зверек может ловить насекомых, лягушек, ящериц, мелких птиц, а также насекомоядных животных. Добывать пищу ласке помогают быстрые и проворные движения. При избытке кормов хищник способен добывать несколько больше корма, чем он может съесть и потому, делает запасы. В норах ласки находили десятки и даже сотни мелких грызунов. Активна главным образом ночью, но можно встретить и днем. Сроки спаривания точно не установлены, так как детенышей находили в разное время теплого периода года. Сроки беременности сильно растянуты. В помете у ласки 3 – 10 детенышей. Самец не всегда принимает участие в воспитании детенышей, иногда он лишь подкармливает молодых при совместной охоте. Сам зверь норы не роет, а занимает, предварительно уничтожив хозяина, норы мелких грызунов. Гнездо в норе расположено среди корней и валежника. Оно выстилается различными мягкими материалами: сухой травой, перьями, шерстью и т. д. Зимой ласка охотится под снегом, проделывая скрытый ход. Линяет 2 раза в год: весной и осенью.

ВРАГИ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ. Основными врагами ласки являются хищные птицы: совы, ястребы и орлы. Кроме того, ласка может стать жертвой куницы и хорька, а близ человеческого жилья   кошки и собаки.

ЗНАЧЕНИЕ. Промысловое значение ничтожно, поскольку шкурка малоценна. Приносит большую пользу уничтожая вредных грызунов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В небольшом количестве встречается во всех районах нашей области.

Post's attachments

ласка.jpg, 37.6 Кб, 750 x 500
ласка.jpg 37.6 Кб, 1290 скачиваний с 2013-12-14 

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

2

Re: Ласка

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912
Спасибо сказали: МВБ2

Поделиться

Re: Ласка

Добрый день. Сегодня встретил у себя на даче ласку, интересный зверёк и любопытный. Долго не убегала от меня, наблюдала за мной пока я не подошёл на расстояние вытянутой руки. Потом в норку убежала. Подскажите можно её приручить или хотя бы чем подкармливать (кроме грызунов конечно)

Поделиться

4

Re: Ласка

если так хочется ласку подкормить, можно предложить ей любое мясо, а приручить навряд ли получится

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться