11

Re: Кованные ножи

У последнего ножа форма очень хорошая, но минус дамаск и ржа появляется и заточка быстро уходит. А кованные ножи есть такой формы и ручка из бересты?

Отредактировано Sanek (2012-10-25 08:56:34)

Долой позорный мир гламура, все будут ездить на ЭНДУРО!

Поделиться

12

Re: Кованные ножи

Есть такие же из 95 кованной и 65х13

Поделиться

13

Re: Кованные ножи

Evgen35 пишет:

Где можно заказать хороший нож?,может кто знает хороших мастеров?

Я вот таким пользуюсь: http://eugenph.livejournal.com/21406.html

Сайт EugenPH

Поделиться

14

Re: Кованные ножи

Evgen35 пишет:

Где можно заказать хороший нож?,может кто знает хороших мастеров?

Хороших мастеров сейчас очень много, только цели у ножей разные. А заказать хоть черта можно.
http://russian-knife.ru/

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

15

Re: Кованные ножи

Самым правильным и настоящим у наших предков считался нож работы Тульского мастера Егора Самсонова. Сейчас подлиные ножи его работы иногда проскальзывают на Ганзе и других сайтах в продаже, но стоят они десятки тысяч долларов. У него было всего три или четыре модели, на сколько помню самым популярным являлся нож "медведь". На фото реприка ножа Самсонова, но выглядели они приблизительно так. В понимании знатоков охоты это и есть классический Русский охотничий нож. Но мы сейчас больше используем ножи очень похожие на Финские, они удобны, дешевы и как расходный материал их не жалко. Так как зверя ножем уже ни кто не добирает, таскать с собой такой кинжал и надобности нет. Просто это часть нашей Российской культуры, из золотых времен Русской охоты. Вещь больше протокольная, чем охотничья. Понтовая, показывающяя достаток своего хозяина. Наверно неплохо его иметь, но только для выезда на охоты за пределы нашей страны и неболее. Симпатишная игрушка!

Отредактировано viktorvl (2014-03-17 16:36:13)

Post's attachments

01.jpg, 157.64 Кб, 800 x 600
01.jpg 157.64 Кб, 537 скачиваний с 2014-03-17 

01ф.jpg, 144.45 Кб, 800 x 600
01ф.jpg 144.45 Кб, 562 скачиваний с 2014-03-17 

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

Re: Кованные ножи

Вроде и хочется не много: пусть он не ржавеет, будет правильной формы (каждому для своего), держит заточку (в идеале способен ошкурать без поправки, ну скажем, двух лосей), не должен крошиться, хотя бы при легких ударах о кость и быть способным открыть консервную банку, без замятин. Я пока такой найти не смог (в умеренной ценовой политике))). Только и слышишь от знакомых и приятелей, что купил классный нож и как он им доволен... А начинаешь спрашивать подробнее выясняется, что он им только колбасу на охотничьем столе сервировал (утрирую). Некоторых видимо жаба давит признаться, что потратил не плохие деньги на откровенное г..., другие понятия не имеют совсем, что должен делать "настоящий", как они говорят нож). Признаюсь, я отчаялся..)

Отредактировано Чеблаков Александр (2014-03-17 17:15:26)

Поделиться

17

Re: Кованные ножи

Чеблаков АВ пишет:

Вроде и хочется не много: пусть он не ржавеет, будет правильной формы (каждому для своего), держит заточку (в идеале способен ошкурать без поправки, ну скажем, двух лосей), не должен крошиться, хотя бы при легких ударах о кость и быть способным открыть консервную банку, без замятин. Я пока такой найти не смог (в умеренной ценовой политике))).

Так и не найдёте, это желание из разряда, "хочу топор-колун, чтоб
и кругляки на дрова раскалывал
и досочки тесал хорошо
и "волосы брил", на случай шкуру снять и.т.д.

Поделиться

18

Re: Кованные ножи

Так и не найдёте, это желание из разряда, "хочу топор-колун, чтоб
и кругляки на дрова раскалывал
и досочки тесал хорошо
и "волосы брил", на случай шкуру снять и.т.д.
Ну если рубить гвозди, то безусловно надо покупать гвоздеруб. А я полностью соглашусь с  EugenPH, у меня как и у него уже второй сезон нож Ставропольского мастера, Дмитрия Погорелова, которым и банки открываю и колбасу и кабанов нарезаю. Наверно для разделки рыбы он безусловно не подходит, но для всех охотничьих целей вполне. Я помню он нам тогда на тестирование привез несколько моделей ножей из разной стали и немного различной формы. Попробовали весь его арсенал, понравился этот не сильно каленый нож. По началу точить приходилось почаще, когда уже заточился, стало хватать без доводки на пару лосей в одиночку. Но по привычке все ровно хочется после каждой разделки поправить. Как и кухонные, прежде чем дома начнешь ножиком махать, сначала подправишь, это уже привычка наверно какая то может дурная, может хорошая. Сталь на нем М-390 кажется, но у каждого кузнеца сталь свои имеет нормы. Это не реклама, просто действительно очень хороший нож, без дураков.

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

19

Re: Кованные ножи

Доводилось пользоваться ножом производства н-м Медведь (Нижегородская обл. г.Ворсма)
Александр Вадимович, булатная сталь творит чудеса, двух лосей и не большого поросёнка оснимите 100%, без поправок. Консервы не открывал, жалко, а на видео показано, что это возможно, без повреждений клинка. Могут сделать клинок, рукоять как вы хотите  ab 

Удачи желают только неудачникам, так что "Ни пуха, ни пера"

Поделиться