Тема: Норка

Вид Норка европейская – Mustela lutreola

ВНЕШНИЙ ВИД. Размеры: длина тела самцов 28 – 44 см, длина хвоста 12 – 20 см. Тело длинное, тонкое и гибкое. Уплощенная голова с маленькими ушами. Пальцы коротких конечностей соединены слабо развитыми плавательными перепонками. Мех густой, плотный и блестящий. В воде не намокает, поскольку плотно прилегает к телу. Окраска тела темно-бурая или рыжевато-бурая. Грудь часто имеет белое пятно. Обе губы и подбородок белые. На зиму свойства меха и окраска тела почти не меняются.

МЕСТА ОБИТАНИЯ. Для поселения обычно выбирает захламленные берега лесных водоемов, не промерзающих зимой до дна: ручьи, речки с обрывистыми берегами, пойменные озера и старицы с кустарниками. Летом встречается на лесных болотах и заболоченных лугах.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Норка ведет полуводный образ жизни. В воде и по берегам водоема она добывает себе рыбу, лягушек, грызунов (в том числе водяных полевок и ондатр), птиц. Помимо этого хищник поедает также некоторых беспозвоночных: раков, моллюсков и насекомых, а иногда и ягоды. Поедается добыча всегда на берегу. Иногда делаются запасы. Наибольшая активность у животного ночью и на зорях. Норка хорошо плавает и ныряет, однако на суше она неуклюжа и потому редко удаляется от воды далее, чем на 200 м. Брачный период у норки отмечается в марте – апреле. Продолжительность беременности 42 – 43 дня, но иногда и до 77 дней за счет наличия у некоторых самок латентной стадии в развитии зародыша. У самки рождается 3 – 7 молодых. Детеныши прозревают через месяц после рождения, а размножаться они могут уже к концу первого года жизни. Выводок живет вместе до осени. Норы животного очень простые по устройству: неглубокие и с одним отнорком. Иногда вход расположен под водой. Изредка норка занимает норы ондатр или водяных крыс, которые она расширяет и приспосабливает для себя. Часто гнездо устраивается зверем в низко расположенном дупле дерева. В гнезде обычно имеется подстилка из мха, шерсти, перьев и прочего материала. Имеются также и несколько временных убежищ. Начинающаяся весной линька протекает медленно и заканчивается к началу зимы.

ВРАГИ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ. Основным врагом норки у нас является выдра. Европейская норка вытесняется более крупной американской норкой.

ЗНАЧЕНИЕ. Ценный объект пушного промысла.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Норка обитает на всей территории Вологодской области.

ЯВЛЯЕТСЯ РЕДКИМ И ОХРАНЯЕМЫМ ВИДОМ!

Post's attachments

норка европейская.jpg, 64.52 Кб, 702 x 461
норка европейская.jpg 64.52 Кб, 312 скачиваний с 2015-04-11 

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

2

Re: Норка

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

3

Re: Норка

охота с ручной норкой на ондатру

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

4

Re: Норка

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться