Тема: Кабан

Вид Кабан (Дикая свинья или Вепрь) – Sus scrofa Linnaeus

ВНЕШНИЙ ВИД. Размеры: длина тела 125 – 175 см, высота в холке 80 – 100 см, вес 150 – 200 кг. Телосложение массивное. Голова имеет конусообразное рыло с голым хрящевым и подвижным пятачком. Уши длинные и широкие. Клыки верхней и нижней челюстей крупные, особенно у самцов. Они загнуты вверх и в стороны и заметно выдаются изо рта. Конечности короткие, но сильные. Тело покрыто грубой и упругой щетиной, зимой с мягким подшерстком. Окраска обычно черно- бурая. Поросята светло-бурые с продольными полосами на спине и боках.

МЕСТА ОБИТАНИЯ. Определяются близостью какого-либо водного источника. Селится кабан в низменных лесах, где его можно встретить в зарослях камыша и кустарника, в болотах, в поймах рек и озер.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Кабан – всеядное животное. Основным продуктом питания является растительная пища: корни, корневища, корнеплоды, ягоды, травянистые растения, особенно болотные и полуводные. У нас почти выпадают из рациона кабана такие важные нажировочные корма, как желуди и орехи. Кроме того пожирает различных мелких животных: червей, насекомых, моллюсков и мелких позвоночных (грызунов), которые, однако, мало доступны зверю зимой. Иногда ест падаль. Летом ведет ночной и
сумеречный образ жизни, зимой активен и днем. Лежки животное устраивает в укромных местах, среди камней и кустов. Кабан хорошо плавает и передвигается по болотам. Гон обычно бывает в ноябре – январе и сопровождается яростными схватками самцов. Беременность длится 130 – 140 суток. Самка приносит 2 – 12 поросят. Половой зрелости кабан достигает на втором году жизни. Перед появлением детенышей обычно делается гнездо, которое выстилается сухой травой. Самки кабанов вместе с однолетками и детенышами этого года живут обычно небольшим стадом в 2 – 8 голов, и только половозрелые самцы за исключением периода гона живут поодиночке. Линяет кабан весной.

ВРАГИ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ. Основными врагами кабана являются волки и медведи.

ЗНАЧЕНИЕ. Является объектом промысла: добывается ради шкуры, щетины и мяса. Активная роющая деятельность помогает возобновлению лесных пород. Иногда повреждает посевы, зимой разрывает картофельные бурты. Переносчик возбудителей трихинеллеза.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Кабана можно встретить на всей территории области, но особенно часто в юго-западных и южных районах.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЦЕНЗИОННЫМ ВИДОМ!

Post's attachments

кабан самка с поросятами.jpg, 157.61 Кб, 809 x 533
кабан самка с поросятами.jpg 157.61 Кб, 269 скачиваний с 2013-12-13 

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

2

Re: Кабан

кабан напал на олененка, и потом бегал за оленухой

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

3

Re: Кабан

http://f5.s.qip.ru/112qWccGm.jpg

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

4

Re: Кабан

Самки кабанов вместе с однолетками и детенышами этого года живут обычно небольшим стадом в 2 – 8 голов
Позволю себе коректировочку.  В наших охотугодьях взрослые самки с прошлогодними и нынешними поросятами образуют статада в 80-100 голов. Не часто но бывает. В прошлом году были стада в 102 и 108 голов.

Поделиться

5

Re: Кабан

Но в основном по 20-30 особей

Поделиться

6

Re: Кабан

И ещё одна корректировка. С прошлого года не лицензионный вид.

Поделиться

7

Re: Кабан

Лешич пишет:

Самки кабанов вместе с однолетками и детенышами этого года живут обычно небольшим стадом в 2 – 8 голов
Позволю себе коректировочку.  В наших охотугодьях взрослые самки с прошлогодними и нынешними поросятами образуют статада в 80-100 голов. Не часто но бывает. В прошлом году были стада в 102 и 108 голов.

2-8 голов - это взрослых самок в стаде, без однолеток и полосатиков

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться