61

Re: Иногда я пишу...

(окончание)
–    Это не конец истории. На следующий день я принимаю решение от этого кобеля каким-то образом избавиться. Ну дальше просто нельзя, опасно в конце концов иметь такого зверя дома. Жена плачет: «Что ты делаешь! Ты его погубишь! Не отдам!» Но я забираю его на работу, выгоняю на мороз у магазина в надежде, что кто-нибудь, как я, заберет его. А он же хитрый, зима на улице — он в магазин. Я тогда поставил на двери специального человека его не пускать. Он забежал за магазин с черного хода, а у меня кабинет там был. И он стоит, весь замерзший, его колотит, и виновато так повизгивает. Ну он же учуял меня по запаху, что я тут где-то рядом! И вот извиняется, типа того.
–    Ну и ты, естественно, проявил собаколюбие и его простил, хе-хе.
–    Как его простить после всего того, что он сделал с моей Лоркой? И это плата за то, что я не дал ему сдохнуть от холода! Ты знаешь, как я своих собак люблю? А они меня, знаешь, как любят? Я, допустим, уезжаю в командировку по делам на пару-тройку дней, приезжаю, а они уже у порога ждут – чуют. Я её поглажу по голове, а она так рада, понимаешь, что просто писается от счастья. Да, пустит лужицу! Собаки любят сильнее, чем женщины. Вот тебя так женщины любили?
–    Хм-ммм... – Я попытался вспомнить похожий случай из моей неспокойной жизни, но увы. – По мне женщины плакали!
–    Ну, плакали, что тут такого, у них слезы близко! А вот чтобы описаться? Вот это, я считаю, полная непосредственность!
Осуждать сей критерий собачьей любви к человеку я не стал. Действительно, это можно расценивать как беззаветную преданность своему хозяину.
«Возможно, женщинам можно чему-то поучиться у собак...» – подумал философ я. Хотя не утверждаю, я же сказал «возможно». Это тема для очень серьезного обсуждения, например, в программе «Пущай говорят».
Мы снова хлопнули по стакашку, хлебнули ядреной окрошечки, замешанной на настоящем деревенском хлебном квасе. Вкуснотища! Николаич продолжал:
–    В конце концов я его пожалел. Забрал домой вечером. И он, представляешь, заходит домой, а там Лариска, покусанная им же, лежит. Он ложится, подползает к ней и начинает зализывать её рану. Вот так.
–    Так что за бесы-то в нем сидели?! Как две разные собаки, честное слово... –Тут меня осенило. – Так он не потерялся, Николаич! Его к твоему магазину подбросили настоящие хозяева! Усыпить, как у тебя, не хватало сил, вот они и рассчитали, что кто-нибудь, да и подберет.
–    Точно... Ты, знаешь, в скором времени я от него всё равно избавился. У одной женщины погиб сын. И собака, его собака, умерла от тоски. Мне об этом сказали знакомые, женщина тоже была в прострации, конечно. И она взяла у меня этого насовсем. Я ей всё рассказал, что воспитывал его не я, что он своенравный иногда. Она всё равно забрала.
–    Ну, слава Богу! Всё, значит, хорошо закончилось.
–    Через некоторое время я через знакомых узнаю, что эту собаку усыпили. У него стали проявляться приступы внезапной ярости, он там в квартире мебель всю погрыз, шубу норковую напрочь в клочья порвал... Вот такая концовка у этой истории.
Мы, не мешкая, перешли с собачьей на какую-то другую, интересную нам обоим, тему. Но я иногда ловил себя на мысли, что задаюсь вопросом, случаются ли у собак заболевания психики? Другого объяснения не возникало.
К теме о благодарности. Как ведь Николаич, безумно любящий собак всех пород и возрастов, переживал и огорчался из-за этого отщепенца собачьего племени! Нет, конечно же, он, опытный собачник, не требовал от пса беззаветной преданности и любви. Но простой благодарности за спасение, какого-то собачьего уважения он наверняка ожидал.
А как это всё похоже на человеческие отношения... Бывает, делаешь людям добро, а они тебе тем же не отвечают, принимая твой поступок за слабость. Есть современная пословица: «Хочешь потерять друга – дай ему взаймы». Очень знаково и точно для сегодняшних взаимоотношений между людьми. Мы сами не заметили, как на первое место очень быстро, всего за какой-то десяток лет, вышли корысть, меркантильный интерес и зависть, оттеснив мораль, человеколюбие и добросердие. Несколько раз наколовшись, я уже не жду благодарности в свой адрес, чтобы окончательно не разочароваться в людях.
По крайней мере, собаки гораздо искреннее.
И ещё я был стопроцентно уверен, что даже после этого нестандартного эпизода с доберманом,  даже после такого разочарования в отдельно взятой собаке,
Николаич точно так же, не раздумывая, приволок бы такого же горемыку к себе домой. Ну, может, чуток совсем посомневавшись. Потому что своих Ларисок он всё равно любит больше всего на свете.
А я больше всего на свете люблю кошек. И они также отвечают мне полной непосредственностью. Но это уже совсем другая история.

В дупелЯ!
Спасибо сказали: всеволод1

Поделиться

62

Re: Иногда я пишу...

Прозаик пишет:

Иногда тоже писал)..

"Тоже писал" хехехее
Грандиозно! Преклоняюсь, мэтр.

В дупелЯ!
Спасибо сказали: Прозаик1

Поделиться

63

Re: Иногда я пишу...

Новогодний рассказик для вас))
…………
НГ – праздник семейный, что всем известно. И так повелось, что мы, как добропорядочные обыватели,  всегда отмечали его дома, никуда не ходили, никого в гости не звали. Тихо, спокойно – наряженная ёлка, куранты, шампусик и селёдка под шубой.
И вот – очередной канун (а было это лет пятнадцать назад… ну, или около того…). Уже вечер, салатики готовы,  стол наполовину накрыт.
   Звонит домашний телефон. Беру трубку. Мой знакомый поэт З. сообщает, что намерен встретить этот НГ со своей семьёй в моём доме и буквально уже выехал, потому как говорит из автомата на автостанции. Поэт З. жил в городе Ярославль со своей гражданской женой в присутствии её сына, которому было на тот момент лет  эдак 13-14…  Нет, если б я тогда знал, что всю оставшуюся жизнь буду с удовольствием рассказывать об  этом случае, а слушатели мои будут с удовольствием ему внимать, то даже обрадовался бы.  Но в тот момент, сами понимаете, был сильно обескуражен, а моё семейство и подавно. Но люди-то уже едут, что ж делать…
   Моя деревня от Ярославля в семидесяти верстах. Автобус приходит в райцентр и надо ещё идти с километр по тропинке через заснеженный луг.
И вот в начале  десятого на пороге появляется эта троица и передаёт мне замороженную тушку гуся, которую готовить, понятное дело, уже некогда, до  полночи всего ничего остаётся.
– А в терраску гуся! На холодок!  На завтра!
По ходу выясняется, что пока наши нежданные гости до нас добирались, они промеж собой вдрызг переругались.  Просто – вдребезги! Даже войдя, не могут сдержать рычания. Обстановка напряжённая, но деваться совершенно некуда. Практически ночь, автобусы уже не ходят. Кое-как дождались  курантов, выпили, закусили. Никакой  расслабухи так и не наметилось, наоборот – положение усугублялось.  Стали укладываться спать. Дом у меня  простой, деревенский. Перегородки условные, фанерные))). Гости - на кухне на полу, мы – в кроватке. Всю оставшуюся ночь поэт З. со своей гражданской женой грызлись. В доме не спал никто, ибо слышимость как лицо в лицо.
Поутру мятые, с красными глазами, поднялись с лож. Кое-как умылись, чай попили, и гости наши в колонну по одному отбыли по тропинке через заснеженный луг в сторону автостанции.
И унесли с собой гуся.

ab

Боже, Царя храни!
Спасибо сказали: Jim, Кум, Москаль, всеволод4

Сайт Прозаик

Поделиться

64

Re: Иногда я пишу...

Бгыыыгыыыгыы
Мишенька, спасибо тебе, родной! Терпения тебе ))
Я бы выгнал нахе в 4 утра, хоть выспался бы))

В дупелЯ!

Поделиться

65

Re: Иногда я пишу...

"И унесли с собой гуся"
Сильно!!!)))
У меня тоже есть подобный "товарищ", который время от времени предлагает мне себя и свою семью в гости. Вот для него я всегда очень занят)))

Спасибо сказали: Прозаик1

Поделиться

66

Re: Иногда я пишу...

Разговор с отчим домом

Словно на Голгофу путь домой.
Из воспоминаний крест тяжел...
С каждой покорённою верстой
Новый гвоздь сквозь плоть мою прошёл.

Но едва коснусь я старых стен
– Сердца твоего услышу стук,
И смола из отворённых вен
Успокоит дрожь холодных рук.

Утомился ты стоять один.
Я привез друзей, ты их прими!
Старый почерневший исполин,
Весело захлопаешь дверьми.

Заурчит огонь в твоей печи,
В самоваре ароматный чай.
Скрипом половиц мне нашепчи
Про былое время невзначай.

Помнишь?.. как отец меня учил
Понимать язык зверей и птиц?
Мама каравай пекла в печи…
В клевера во двор бросаюсь ниц.

Други, а налейте-ка стакан!
Водки мне, а не с Ключей воды!
Я родными запахами пьян.
А с утра похмелье – полбеды!

Купола над крышею твоей…
Я их вижу, в том сомненья нет!
Золото крестов в округе всей
Разливает несказанный свет!..

Снизошли мне Божью благодать:
В час, когда засну тревожным сном,
Увидать бы мне… отца… и мать!..
Больше не прошу я ни о чём.

…Посредине ночи вновь проснусь,
Взором не мигая в потолок…
Бьёт в висках секунды дикий пульс,
А в ушах чуть слышное: «Сынок...»

В дупелЯ!

Поделиться

67

Re: Иногда я пишу...

С каждой перечитанной строкой
Новый гвоздь сквозь плоть мою прошел !

Вера
Спасибо сказали: Кум1

Поделиться

Re: Иногда я пишу...

Сильно. Аж душу перевернуло. Спасибо большое.

Спасибо сказали: Кум1

Поделиться

69

Re: Иногда я пишу...

Спасибо вам, братья и сёстры мои по крови. Будем жить.

В дупелЯ!

Поделиться

70

Re: Иногда я пишу...

Юбки короткие, длинные волосы...
Белые полосы... Чёрные полосы.
Жизнь, нет, не поезд - она метеор.
Роды - мученья - болезни -
                                       - бугор.

В дупелЯ!
Спасибо сказали: всеволод1

Поделиться