1

Тема: Обращение Правления Вологодского ООиР к министру Минприроды России Д.

Свежайшая новость.


Обращение Правления Вологодского ООиР к министру Минприроды России Д.Н. Кобылкину
Обращение Правления Вологодского областного общества охотников и рыболовов к министру Минприроды России Д.Н. Кобылкину


Правление Вологодского областного общества охотников и рыболовов направляет Вам перечень мер, необходимых для решения Вашим министерством и имеющих первостепенное значение для охотничьих хозяйств и трех миллионов охотников Российской Федерации.
Внесение данных поправок в Правила охоты не требует участия высших законодательных органов страны — нужно просто внести изменения (дополнения) в действующие приказы министерства.
Действующие в настоящее время нормы, их нерационализм, отсутствие здравого смысла и логики порождают социальное напряжение и неуважение к нормотворческой деятельности бывшего Охотдепартамента МПР.
Проблема 1: Сроки охоты на лосяНа протяжении десятилетий сроки охоты на лося ограничивались 15 января. Правилами охоты сроки охоты на лося были установлены до 31 декабря на взрослых животных и до 15 января на сеголетков.Суть проблемы — на севере Европейской части РФ (Новгородская, Вологодская, Архангельская области, Республики Коми и Карельская и др.), имеющие слаборазвитую дорожную сеть и громадные пространства лесных массивов, лоси выходят в места, удобные для охоты в конце декабря — начале января.Для примера можно привести данные 80-х годов по Вытегорскому району (юг Онежского озера).Району выделялось 180–260 лосей. Ежегодно 90% лицензий на лося осваивалось в 3-й декаде декабря — первой половине января.Такая миграция обусловлена биологической особенностью — по малоснежью лоси кормятся на черничниках и брусничниках в местах, куда охотникам не попасть, а если и попадут, то в случае отстрела тушу невозможно вывести.На круглом столе, посвященном вопросам охотничьего хозяйства, прошедшем 6 декабря в рамках выставки «Российский Лес», в котором участвовали представители органов госохотнадзора Северо-Западного Федерального округа, об этом же говорили представители Архангельской области и Республики Коми.Предложение:
Внести изменения в Приложение № 1 к Правилам охоты в части сроков охоты на лося. Лось: все половозрастные группы с 1 октября до 15 января.
При возражениях со стороны более южных регионов необходимо выделить сроки отдельно для северных регионов с окончанием охоты 15 января.Проблема 2: Сроки охоты на медведяПроблема актуальна для районов Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время Правилами охоты установлены сроки охоты с 1 августа до 30 ноября.Суть проблемы — ранее действующие Правила охоты устанавливали сроки охоты на медведя с 1 августа до 28 февраля. Затем сроки охоты установили с 1 августа по 1 ноября. Действующие Правила — с 1 августа до 30 ноября.Основной способ охоты на медведя там, где вызревает овес — «засидка с лабаза». На громадных просторах Сибири и Дальнего Востока, где такой охоты нет, одним из основных способов является охота «на берлоге».В Сибири тысячи поселений брошены на произвол судьбы — работы нет, люди живут благодаря реке и лесу, фактически занимаются собирательством — ягоды, грибы, орех, рыба, пушнина. Пушнина обесценена, с дикоросами — проблемы сбыта.Продажа берлог была одним из источников дохода, сейчас такие охоты практикуются, но нелегально. Численность медведя повсеместно растет.В 2017 г., когда был неурожай кедрового ореха, центральные телеканалы не раз показывали медведей, шатающихся по городам, поселкам и т.д. То есть сроки ограничивают старый русский способ добычи.Аргументом, ограничивающим сроки, в свое время было то, что у медведиц в январе — феврале рождаются медвежата. Но если рассматривать биологически и фактически, то медвежата губятся при отстреле хоть в августе, хоть в ноябре, так как гон (спаривание) у медведей происходит в июне!Предложение:
Внести изменения в приложение № 3 к Правилам охоты и установить сроки охоты на медведей с 1 августа до 28 февраля.
При наличии возражений установить предложенные сроки для Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов.Проблема 3: Продолжительность срока весенней охотыДействующими Правилами охоты (п. 39) продолжительность срока весенней охоты определена до 10 дней. Очень разумно было установлено в предшествующих «Правилах добывания..» — 16 дней.Суть проблемы — весной охота разрешается на пернатую дичь: самцов глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на тяге, селезней и гусей из укрытия.Существующий срок 10 дней очень короток и не удовлетворяет любителей разных видов охот. Если весна поздняя, на глухаря охотиться невозможно из-за глубокого снега, вальдшнепа почти нет, основная масса гуся пойдет после сезона.Для примера могу привести сезон 2014 года: у нас на Вологодчине полсезона вылетело — с 6 по 9 мая вернулась зима, высота нового снежного покрова достигла 30 см, сезон был потерян.Для охотников весенняя охота — праздник души. Проблема увеличения продолжительности весенней охоты, без преувеличения, касается миллионов россиян. У наших братьев белорусов весенний сезон длится почти 2 месяца, мы им завидуем!Предложение:
Внести изменения в Правила охоты (п. 39), определив продолжительность периода весенней охоты до 16 дней.
Проблема 4: Уничтожение волков - способы и орудия охоты, сроки, премииДанная проблема вечная, нависает над охотничьим и сельским хозяйством постоянно. В последние годы добавилась проблема распространения бешенства, почти 100% взрослых волков больны трихиннелезом.Зверь умный, очень пластичный, популяция волков моментально реагирует на изменения обстановки, снижения пресса охоты на него.Суть проблемы — за последние 15 лет, по-видимому под давлением «зеленых», последовательно запретили все способы и орудия добычи волков — сначала запретили применение ядов, затем ногозахватывающих капканов, петель, и остался только выстрел.Затем произошло и вовсе необъяснимое — волка приравняли к обычным охотничьим видам — теперь можно в него стрелять в сезон охоты при наличии разрешения. Вне сезона охоты на пушнину — только по разрешениям на регулирование численности!Но не всем охотникам такие разрешения доступны. Все эти последовательные шаги в запрете орудий охоты похожи, мягко говоря, на некомпетентность, если честно говоря, на злой умысел, раньше это называлось вредительством.Требует разрешения вопрос о выплате премий за волков. Он отдан на откуп регионам. Где-то платят 10 тысяч за уничтоженного волка, где-то больше, где-то — ничего.Предложение:
Внести изменения в Правила охоты (п.13; 52.1.1; 52.96; 52.11 и др.), разрешив уничтожение (добычу) волков всеми доступными способами в течение всего года.
Проблема 5: Правовой режим участков нагонки и натаски собакВ настоящее время использование участков охотхозяйств для нагонки и натаски собак допускается только в период охотничьего сезона, что делает бессмысленным выделение таких участков и их функционирование.Суть вопроса. Несколько десятилетий (с начала 60-х годов прошлого века) в составе охотничьих хозяйств выделялись участки нагонки и натаски собак. Это требование содержится и в нынешних требованиях по проектным работам по внутрихозяйственному охотустройству.Однако если раньше Правилами разрешалось круглогодичное использование таких участков для натаски и нагонки, то приказом МПР № 581 от 1 апреля 2014 г. (весьма символичная дата!) были внесены изменения в Правила охоты, и появляться на участках нагонки и натаски с собаками можно только в сезон охоты.Для сведения: на таких участках охота запрещена.Данный приказ вызвал бурю возмущения в среде собаководов — интернет и печатные СМИ буквально взорвались комментариями со знаком минус. Государственного положения об участках нагонки и натаски никогда не было.Предложение:
Необходимо подготовить и утвердить положение об участках нагонки и натаски охотничьих собак, утвердив их правовой статус, режим использования, предоставить право круглогодичного использования таких участков.
Уважаемый Дмитрий Николаевич! Мы обращаем Ваше внимание всего на несколько проблем, но имеющих, на наш взгляд, первостепенное значение. Решить их в Вашей власти.В случае их положительного решения сотни тысяч охотников вздохнут с облегчением: что-то, наконец, сдвинулось в разумную сторону.Ученые, специалисты охотхозяйств через прессу, интернет и на разных форумах в последние 10 лет пытались это донести до сознания бывших руководителей Охотдепартамента — все было как об стенку горох.С надеждой смотрим на Вас и ждем действий!
Председатель правления В.В. Каплин,почетный работник охотничьего хозяйства МПМР и РОРС.
Владимир Каплин 15 февраля 2019 в 12:55


Источник https://www.ohotniki.ru/hunting/soci...or_aTi68cooz80

Поделиться

Re: Обращение Правления Вологодского ООиР к министру Минприроды России Д.

Спасибо правлению и Владимиру  Вадимовичу. Самые злободневные темы. Несколько лет назад Каплин уже писал о волках. Никакой реакции не было.

Поделиться