Быль.
" На медведя"
Интересный случай свел меня с одним храбрым человеком.
Где-то в конце 80-х я работал егерем в обществе охотников и рыболовов.Сижу как-то в кабинете, занимаюсь оформлением охотничьих билетов- собираю членские взносы и наклеиваю марки в охотничьи билеты. Заходит милиционер в форме, здоровается, подает мне охотничий билет и просит продлить срок его действия. В это время зазвонил телефон. Беру трубку- водитель из гаража химлесхоза сообщает, что в районе урочища "Чесалово" бродит медведь, видели следы. По виду медвежонок- шатун. Советуюсь с начальником, и к нам присоединяется этот милиционер- Анатолий Иванович Фадеев. Разные варианты рассматривали. Фадеев предложил съездить на место, посмотреть- если медведь маленький, постараться его поймать.
Завели снегоход "Буран" , взяли мешок, веревку 10-метровую и поехали в "Чесалово". Время - конец марта, капель. Может подтопило берлогу, а может быть, шум лесозаготовки разбудил бурого. Поездили по волокам и напали на след косолапого. Оставили снегоход и пошли по следу. Примерно через 1 км вышли к поваленной разлапистой ели, след вел под нее. Остановились, перевели дух. Что дальше? Фадеев берет командование на себя. А я и рад. Думаю, на него можно положиться. Орденоносец, участвовал при задержании преступников, он получил ранение и всю оставшуюся жизнь носил картечь в своем теле.
Он дает нам указание, что после того, как заберется под елку, я должен ему подать мешок. Под елкой началась возня, медвежонок заревел, от его рева мурашки по коже. Фадеев кричит: " Мешок" и высовывает руку через лапник. Подаю мешок, опять рев медведя, отборная брань, между лапок елки парит. Кричит : "Подавай шинель". И опять рев медведя, пар, брань.
Я стою- в руках дубина, а в мыслях- кто первый вылезать будет, если медведь- то хрястнуть наверняка. Но , слава богу, под елкой все прекратилось. Я все стою с дубиной. Фадеев знает свое дело, увидел меня из-под елки, что я стою с дубиной и кричит " Отбой , егерь , принимай трофей!". Я беру комок тряпок, шерсти, иголок, морда у медвежонка открыта, обессилен, глаза горят, язык красный, пар валит. Обвязали его веревкой. Бедная шинель, китель-в клочья. Хорошо хоть орден успел отцепить- утерял бы. Ни одной пуговицы. Ну и что теперь? Предлагаю по пути заехать на базу "Заготскот"
Директор базы Владимир Яковлевич Павлов- старый охотник, все понял. Открыл сарай, где хранятся туши мяса, и впустил туда нашего зверя. Заревел бедный, забрался в угол, но сарай крепкий- не сбежать.
Приехали в контору Общества. стали разбирать тряпки_ шинель, китель. Вот тут и брань и мат. Где возьму форму? Знаю, что мой председатель звонил в область-форму выдали новую.
Три дня прожил наш пострел, а на четвертую ночь забрался по срубу сарая до крыши, которая крыта тесом, разобрал ее- и был таков. Отъелся мясом, когда открыли сарай , увидели разорванную тушу теленка. Владимир Яковлевич Павлов предъявил Обществу счет. Пришлось выписать спортивную путевку на кабана.
А вот с Анатолием Ивановичем у нас завязалась дружба. Он чаще стал заходить к нам и столько интересных баек и рассказов мы услышали от него.
Юрий Беляев, д. Шарапова Горка.
