71

Re: Иногда я пишу...

В.Черемхина.

Запоздала весна. Но вернутся морозы едва ли.
Прилетели грачи, извещая о близком тепле.
А пока что метель за окошками валит и валит,
И танцует опять у меня на оконном стекле.

Но вернется весна, заиграет натянутым нервом,
От корней до вершин устремится березовый сок.
Оседает сугроб. Расцветает ко времени верба,
Есть у каждого в жизни судьбою намеченный срок.

Спасибо сказали: Jim, Игорь В2

Поделиться

72

Re: Иногда я пишу...

Из деревенских былей.
................
Один приличный человек из Москвы купил себе дом в деревне. Обычный дом в ряду точно таких же домов. И стал туда регулярно приезжать, попросту говоря - жить. Закорефанился с соседом. А сосед оказался очень деятельным деревенским мужиком, из тех, кто всегда знает, что делать и что где взять. Жили мирно, сосед во всем помогал. Не бесплатно, конечно. Да и с кого деньги брать, как не с москвича!? Дело практически святое).
И вот однажды сидят они на кухне, чуток выпивают после очередного подвоза дров или что-то типа того... И москвич, разомлев, спрашивает: "А может, ты мне баню свою продашь?" А надо сказать, что баню эту сосед соорудил собственноручно прям в лесу, не утверждаю, но похоже, что из ворованных брёвен. Поставил её на волокушу из тех же брёвен и припёр в деревню. Стояла она в огороде. А огороды-то у них - смежные. Условный заборчик и всё... Предприимчивый сосед тут же смекнул, что дело выгодное, залупил цену... А москвич достал бумажник, отслюнявил сумму и все дела. Пошли, сняли заборчик. Сосед завёл трактор, зацепили сооружение тросиком и перетащили в огород к москвичу. Заборчик - раз-два! - на место, и пошли ещё по пятьдесят, как говорится.
Настала суббота. Наш дачник натаскал воды из колодца, протопил печь в новой бане и сидит пьёт чай, созерцая из окошка мирный деревенский вид и предвкушая ожидающий его чудный пар. И вдруг глядь - его калитка его же палисадника отворяется и по его тропинке в сторону его бани мимо его окна решительно шествуют баба Маня из дома напротив со своей племянницей. В руках у них тазики и банные сумки. Подхватился москвич, выбежал на крыльцо и сказал что-то вроде - Аааааа... Ээээээээ... На что баба Маня, не останавливаясь, звонко и довольно даже зло ответствовала: "Да мы всю жисть в этой бане моемся!".. и пошла дальше.
............
PS записано со слов охреневшего москвича.

Боже, Царя храни!
Спасибо сказали: Игорь В, Юрий Котов, Кум, Andr4

Сайт Прозаик

Поделиться

73

Re: Иногда я пишу...

Август

Спрятана за тучей глубина небес...
Старою листвою тяготится лес...

Как огнем охвачен хоровод осин.
Солнышко не греет, сколько не проси...

Хмурое светило клонится к земле,
Отдавая силы чернокрылой мгле…

Всё темнее ночи, не видать ни зги.
Робкие я слышу Осени шаги.

Словно часовые, стерегут стога
На исходе лета речки берега.

Птицы не щебечут, собираясь в даль.
В этом всём немая августа печаль...

Лишь на сжатом поле стоны журавлей,
В них прощанье с летом родины моей.

В дупелЯ!
Спасибо сказали: Andr, Левша, всеволод, вера4

Поделиться

74

Re: Иногда я пишу...

Обострение

Осень, серая подруга!..
Изболелася душа.
Петлей висельного круга
Я захлёстнут. Чуть дыша,

Я на шатком табурете,
И в глазах моих ни зги…
Лезут, лезут мысли эти
В суицидные мозги!

Страх выкручивает кости,
И озноб по коже вдруг!
В горле ком от дикой злости
За бессилье липких рук!

Может... проще будет вены
Раскромсать тупым ножом?..
И фонтаном алым стены
Обагрить!.. Я окружен

Увяданьем и тоскою,
И уныния стакан
Мне налит твоей рукою…
Коль не сдохну -  буду пьян!

Может, мне шагнуть в горнило
Огнедышащей печи?..
Шепчет дождь: «Не надо, милый.
Плачь со мною и молчи.

Смой слезами обостренье.
Не стыдись, не прячь ты слёз».
И глядит с иконы древней
Укоризненно
                     Христос.

В дупелЯ!
Спасибо сказали: Jim, Andr, veps, Левша, всеволод, вера6

Поделиться

75

Re: Иногда я пишу...

Быль.

   "  На медведя"

Интересный случай свел меня с одним храбрым человеком.
    Где-то в конце 80-х я работал егерем в обществе охотников и рыболовов.Сижу как-то в кабинете, занимаюсь оформлением охотничьих билетов- собираю членские взносы и наклеиваю марки в охотничьи билеты. Заходит милиционер в форме, здоровается, подает мне охотничий билет и просит продлить срок его действия. В это время зазвонил телефон. Беру трубку- водитель из гаража химлесхоза сообщает, что в районе урочища "Чесалово" бродит медведь, видели следы. По виду медвежонок- шатун. Советуюсь с начальником, и к нам присоединяется этот милиционер- Анатолий Иванович Фадеев. Разные варианты рассматривали. Фадеев предложил съездить на место, посмотреть- если медведь маленький, постараться его поймать.
     Завели снегоход "Буран" , взяли мешок, веревку 10-метровую и поехали в "Чесалово". Время - конец марта, капель. Может подтопило берлогу, а может быть, шум лесозаготовки разбудил бурого. Поездили по волокам и напали на след косолапого. Оставили снегоход и пошли по следу. Примерно через 1 км вышли к поваленной разлапистой ели, след вел под нее. Остановились, перевели дух. Что дальше? Фадеев берет командование на себя. А я и рад. Думаю, на него можно положиться. Орденоносец, участвовал при задержании преступников, он получил ранение и всю оставшуюся жизнь носил картечь в своем теле.
     Он дает нам указание, что после того, как заберется под елку, я должен ему подать мешок. Под елкой началась возня, медвежонок заревел, от его рева мурашки по коже. Фадеев кричит: " Мешок" и высовывает руку через лапник. Подаю мешок, опять рев медведя, отборная брань, между лапок елки парит. Кричит : "Подавай шинель". И опять рев медведя, пар, брань.
    Я стою- в руках дубина, а в мыслях- кто первый вылезать будет, если медведь- то хрястнуть наверняка. Но , слава богу, под елкой все прекратилось. Я все стою с дубиной. Фадеев знает свое дело, увидел меня из-под елки, что я стою с дубиной и кричит " Отбой , егерь , принимай трофей!". Я беру комок тряпок, шерсти, иголок, морда у медвежонка открыта, обессилен, глаза горят, язык красный, пар валит. Обвязали его веревкой. Бедная шинель, китель-в клочья. Хорошо хоть орден успел отцепить- утерял бы. Ни одной пуговицы. Ну и что теперь? Предлагаю по пути заехать на базу "Заготскот"
    Директор базы Владимир Яковлевич Павлов- старый охотник, все понял. Открыл сарай, где хранятся туши мяса, и впустил туда нашего зверя. Заревел бедный, забрался в угол, но сарай крепкий- не сбежать.
   Приехали в контору Общества. стали разбирать тряпки_ шинель, китель. Вот тут и брань и мат. Где возьму форму? Знаю, что мой председатель звонил в область-форму выдали новую.
    Три дня прожил наш пострел, а на четвертую ночь забрался по срубу сарая до крыши, которая крыта тесом, разобрал ее- и был таков. Отъелся мясом, когда открыли сарай , увидели разорванную тушу теленка. Владимир Яковлевич Павлов предъявил Обществу счет. Пришлось выписать спортивную путевку на кабана.
   А вот с Анатолием Ивановичем у нас завязалась дружба. Он чаще стал заходить к нам и столько интересных баек и рассказов мы услышали от него.
                                                                                     Юрий Беляев, д. Шарапова Горка.

https://a.radikal.ru/a03/1904/0c/a806d69d8b25.jpg

Спасибо сказали: Jim, Andr, Анатолий из Кадникова, ShAl_N4

Поделиться

Re: Иногда я пишу...

Самые великие сказочники-политики и охотники.

Поделиться

Re: Иногда я пишу...

Мелкотравчатый пишет:

Самые великие сказочники-политики и охотники.

Рыбаки ещё ab

Кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Стоячего положения нет.
В.Г. Белинский

Поделиться

78

Re: Иногда я пишу...

Мелкотравчатый пишет:

Самые великие сказочники-политики и охотники.

Это и хорошо, а то форум надо переименовывать в " Вологодские молчуны". ag

Поделиться