1

Тема: Гончие собаки и охота с ними

Гончие собаки и охота с ними

Автор Пахомов Н.П.

Н.П. Пахомов - старейший знаток гончих собак и охоты с ними - рассказывает об истории возникновения пород гончих в нашей стране, об известных охотниках-гончатниках, о лучших собаках и стаях. Даются практические советы о воспитании, содержании и о нагонке собаки, а также рекомендации об охоте на зайцев, лисиц и волков.
Н.П. Пахомов - опытнейший судья по гончим. Среди пород гончих он всегда выделял русскую гончую и много сделал для ее культивирования. Недаром управление охотхозяйства при исполкоме Горьковского облсовета отмечало, в частности: «Если в дореволюционное время можно было говорить о существовании нескольких типов русской гончей, носящих название их заводчиков, то тон современной русской гончей является единым и по справедливости должен быть назван пахомовским».
Книга написана на основе материала, собранного автором более чем за 60 лет его охотничьей практики.

Post's attachments

gon.jpg, 26.15 Кб, 230 x 320
gon.jpg 26.15 Кб, 618 скачиваний с 2013-03-17 

Иконка вложений Пахомов_Н.П._Гончие_собаки_и_охота_с_ними_1971.pdf 2.72 Мб, 2937 скачиваний с 2013-03-17 

Поделиться

2

Re: Гончие собаки и охота с ними

О наганивании гончих

Челищев Н.Н.

От автора:
Чтобы успешно охотиться с какой бы то ни было породой собак, необходимы два непременных условия: во-первых, всякая охотничья собака должна обладать прирожденными качествами, дающими возможность добывать с ней птицу или зверя, и, во-вторых, прилежание и труд самого охотника, направленные к развитию этих качеств.
Что касается прирожденных качеств собаки, то путем правильного ведения породы — подбора производителей по внешнему виду, по кровям и по внутренним качествам развитие в собаке наибольших способностей — достигается человеком, так сказать, без прямого воздействия на нее, но этого недостаточно для того, чтобы собака стала его помощником на охоте. Ей надо дать понять, для чего она создана и как она должна исполнять свои обязанности.
Для осуществления этой цели охотниками выработаны известные приемы, которые в общем называются у охотников с легавой «натаской», у охотников же с гончей «наганиванием» или «нагонкой».
Вот эти-то приемы в отношении к гончей и будут служить предметом изложения в настоящей брошюре.

Post's attachments

01.jpg, 14.33 Кб, 273 x 400
01.jpg 14.33 Кб, 436 скачиваний с 2013-08-25 

Иконка вложений Челищев_Н.Н._О_наганивании_гончих_1928.pdf 382.62 Кб, 424 скачиваний с 2013-08-25 

Поделиться