1

Тема: Глухарь

Актуальный трофей весенней охоты.Последние годы на него не охочусь,сентиментален стал,жалко!!!
Висели бойцы в разных углах дома,смотрю как то одиноко и грустновато.Попробовал подсадить вместе,стало солидней и симпатишней смотреться,а сделаны были каждый отдельно,не в композиции.

Post's attachments

_DSC9744.JPG, 135.52 Кб, 1024 x 681
_DSC9744.JPG 135.52 Кб, 611 скачиваний с 2013-05-03 

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

2

Re: Глухарь

Глуха́рь[1][2] (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Содержание [убрать]
1 Общая характеристика
2 Внешний вид
3 Образ жизни
4 Размножение
5 Распространение
6 Люди и обыкновенные глухари
7 Классификация
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки


[править] Общая характеристикаГлухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

[править] Внешний вид
Самец и самка обыкновенного глухаря[3]

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

[править] Образ жизниГлухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.


Кладка яиц подвида Tetrao urogallus urogallus

[править] РазмножениеЯвляются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр[4]. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.


Самец, самка и птенцы глухаря на почтовой марке Молдавии (2007)

По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк»[5].

[править] Распространение

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

Post's attachments

TetPar_photo.jpg, 58.29 Кб, 450 x 358
TetPar_photo.jpg 58.29 Кб, 733 скачиваний с 2013-05-03 

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

Re: Глухарь

Вчера, держал в руках такого красавца! Вкууусный.....

Товарищ охотник: надо понимать всю глубину,наших глубин!

Поделиться

4

Re: Глухарь

Василий пишет:

Вчера, держал в руках такого красавца! Вкууусный.....

"На вкус и цвет все фломастеры разные"
О вкусах не спорят, но весенний глухарь для меня - малосъедобный объект, годный только на чучело.

Сайт EugenPH

Поделиться

5

Re: Глухарь

Вы просто плохой повар,доктор!!!Вы людей спасайте,это у вас хорошо получается.А пирог из Глухаря мы Вам приготовим,даже из весеннего.А паштетик сварганим из вальдшнепа.С вас только Матусалем и все будет очень вкусно!!!

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

6

Re: Глухарь

viktorvl пишет:

Вы просто плохой повар,доктор!!!Вы людей спасайте,это у вас хорошо получается.А пирог из Глухаря мы Вам приготовим,даже из весеннего.А паштетик сварганим из вальдшнепа.С вас только Матусалем и все будет очень вкусно!!!

Евгений не обижайся на повара,суп и из топора можно сварить!!!Главное хорошая компания,выпить
закусить и поговорить!!! bk

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

Re: Глухарь

На фото снизу - каменный глухарь. Он, в отличие от своего собрата, не глохнет при песне. Токов знаю в районе предостаточно. Стреляю только вместе с обслуживаемым охотником, но редко... Времени на гуся не хватает, а тут... "Один выстрел-один труп..." Это как то не по мне. Вот гусь, валя... Да. Запасы патронов легчают на глазах, если конечно всё пучком. А чтобы было всё пучком-нужно ждать, ещё раз ждать и быть готовым во все оружие.. Будешь тратить время на глухаря и прочее... Можешь запросто прозевать

Отредактировано Чистянин (2013-05-04 09:17:20)

Покажи мне, как ты ведёшь себя на охоте... И я скажу, кто ты.

Поделиться

8

Re: Глухарь

Чистянин пишет:

На фото снизу - каменный глухарь. Он, в отличие от своего собрата, не глохнет при песне. Токов знаю в районе предостаточно. Стреляю только вместе с обслуживаемым охотником, но редко... ь

в смысле под устюгом много токов каменного  глухаря? bm

Из удовольствий наиболее приятны те, которые случаются наиболее редко.
Демокрит.

Поделиться

9

Re: Глухарь

Стырил интересный рассказ с другого форума, мне кажется это интересно и необычно. За истину не ручаюсь.

Расскажу немного про глухариный ток. Это было давно лет 30 назад. В моей деревни где я родился и вырос все от мало до велика занимались промысловой охотой. Сам я впервые самостоятельно ходил на белку учась в школе в 11 лет. Тозовка с которой ходил была выше меня ростом. Но не об этом речь. Однажды в каком-то журнале я прочитал про глухариный ток. Спросил отца . что это такое? На вопрос не получил вразумительного ответа. Глухаря там ни кто не добывал, почему-то это не было принято, если молодая собака лаяла на глухаря то её ругали, и это понятно, собака не должна отвлекаться во время охоты от пушнины ни на что. Так вот перечитав статью отец предположил что ток это видимо какое-то сборище глухарей и вспомнил что однажды возвращаясь весной из зимовья он в одном месте поднял очень много глухарей. Так как место находилось примерно в 2 км от дома я решил туда сходить. Но эти 2 км очень тяжелые так как всё время в большую гору. Место представляет из себя вершину нескольких ключевых распадков с растущими огромными лиственницами и поляной по центру. В первое утро я добрался до места когда взошло солнце и пойдя к поляне я поднял глухарей, скажу сразу что когда они начали взлетать то я от страха рванул назад, поднялось их примерно около 400 штук. Представьте себе когда одновременно взлетает такое количество и какой шум а так я был 11-12 лет то естественно испугался. Придя домой и перечитав статью пришли к мнению что на ток нужно приходить ещё в темноте. И вот утром а точнее ночью следующего дня я уже на току. Устроился под одной из лиственниц начал ждать рассвета, надеясь что на рассвете глухари прилетят. Когда начало немного светать то мимо меня прошли три гурана, видимо шли в сивира с увалов, они в весной ходят на увалы за ургуем. Когда гураны проходили то кто то пошевелился на лиственницы под которой я сидел. Подняв голову увидел что на каждой толстой ветке у меня над головой сидит от 5 до 10 глухарей. Насчитав их более 30 начал смотреть на другие лиственницы, картина была одинаковая. И тут они начали токовать (это я потом понял) началась такая трескотня кругом. Минут через 20 когда уже стало всё видно они начали слетать на землю, бегать друг за другом. Я пытался их сосчитать, но не получалось но примерно их было от 400 до 500 штук вместе с копылухами. На меня они вообще не обращали внимание. Я встал и ушел,и когда выходил с таковища то видел картину в которую даже сейчас мало вериться. Из прилегающих распадков по тропинкам туда шли глухари токую на ходу. Приходилось сходить с тропы что-бы им уступать дорогу. Следующих 5-6 лет я каждую весну ходил на этот ток. Брал с края одного петуха и уходил стараясь не тревожить остальных. В прошлом году я был у себя на родине и спросил у бывшего соседа про этот ток.Он ответил что глухарей там стало ещё больше. А на вопрос "добываешь"? он посмотрел на меня как на идиота и я понял что глухарь так и остался у охотников не востребован.

Поделиться

10

Re: Глухарь

Согласен,пусть живут!!!

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться