1

Тема: Хохлатая чернеть

Совсем не сьедобная утка.Часто у нас встречаемая.Селезень в весеннем окрасе.
Добыт в Кириллове,сделан в Москве.

Post's attachments

_DSC9777.JPG, 109.17 Кб, 1024 x 681
_DSC9777.JPG 109.17 Кб, 674 скачиваний с 2013-05-10 

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

2

Re: Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть[1] (лат. Aythya fuligula) — птица семейства утиных, широко распространённая на территории Евразии.



Описание [править]Средних размеров утка, её длина составляет 40-47 см, размах крыльев 65-72 см[2], вес 550—746 г.[3] Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зелёный оттенок. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый с, как правило, тёмным окончанием. Радужная оболочка жёлтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у самца во время брачного периода. Ноги серые. Оперение самок несколько отлично — там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более тёмной головы у самцов.[4]

Голос самца — тихий скрежет и свист «гюнь-гюнь», а самки — резкое карканье.[5]

Внешнее сходство с этой птицой имеет другой близкий вид — ошейниковая чернеть, обитающая в Северной Америке. Отличительными признаками последней являются отличная форма головы, отсутствие хохолка и более тёмные бока.

Распространение [править]Ареал [править]Гнездится повсюду в умеренном поясе Евразии от Исландии на западе до тихоокеанского побережья и Японии на востоке. Северная граница ареала проходит примерно вдоль 70° сев. широты, через южные районы тундры; южная вплоть до 45° сев. широты[6][7], через Польшу, Северную Украину, Нижнее Поволжье, Казахстан, Алтай, Монголию, Забайкалье, бассейн реки Уссури и остров Хоккайдо.[8] В умеренном климате Западной Европы ведёт оседлый образ жизни, в остальных регионах перелётная. В случае миграции зимует в Западной Европе, на побережье Чёрного и Каспийского морей, в Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии до Филиппин, и на юге Японии.[6] Известны единичные залёты в Северную Америку на Аляску и западное побережье (США и Канада).[9]

Места обитания [править]Предпочитает крупные открытые водоёмы с пресной водой: большие озёра, водохранилища, пруды, реки с медленным течением. В меньшей степени встречается в эстуариях и поймах рек, на небольших лесных озёрах и морских лагунах. В период размножения селится вдоль берегов, густо поросших осокой, камышом либо другой растительностью. Большую часть времени проводит на воде, где великолепно плавает и ныряет на глубину до 3-4 м (реже до 10 м).[8] С воды поднимается тяжело, шумно, с разбега, но полёт быстрый и лёгкий. На суше передвигается неуклюже. Гнездится парами либо небольшими колониями до 20-25 пар[8], в зимнее время сбивается в большие стаи, включающие до нескольких тысяч птиц.[7]

Размножение [править]Половая зрелость наступает на следующий год после рождения, реже через два года.[9] В случае миграции к местам гнездовий прибывают несколько позднее, чем у шилохвости или кряквы — тогда, когда водоёмы уже полностью освободились ото льда: на юге это первая половина апреля, на севере — первая половина мая.[8] Предпочитает гнездиться на небольших островах либо плавучих сплавинах, но также может устроить гнёздо в пойме реки или на берегу лугового озера. Гнездо чашеобразное, состоит из стеблей и листьев свежей либо прошлогодней травы, строится только самкой, обычно расположено на земле недалеко от воды и хорошо укрыто водной растительностью: зарослями тростника либо осоки. Реже гнездо располагается на дереве в дупле.[10] Изнутри гнездо всегда обильно выстлано тёмно-коричневым пухом, который утка выщипывает из своего брюха, и несколькими тёмными и светлыми перьями. Диаметр гнезда 200—230 мм, высота до 100 мм. Лоток в диаметре 180—200 мм, глубиной около 80 мм.[10] В сезон обычно одна кладка 8-11 яиц, однако в случае её утраты самка стремится отложить повторно.[3] Иногда встречаются большие неохраняемые кладки до 20-27 яиц, отложенных разными самками.[8] Яйца оливково-серого или зеленовато-серого цвета, размером 59 x 41 мм и весом около 56 г.[4] Период инкубации составляет 23-28 дней, насиживает одна самка.[3][11]

Post's attachments

0_24b5b_fccdd35f_L.jpg, 25.02 Кб, 500 x 334
0_24b5b_fccdd35f_L.jpg 25.02 Кб, 664 скачиваний с 2013-05-10 

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

3

Re: Хохлатая чернеть

Вы меня расстроили,  моя первая утка которую я добыл! Срезать грудку, порезать на куски, отбить, посолить-поперчить и обжарить в масле (сливочном), м-м-м.

Поделиться

4

Re: Хохлатая чернеть

Dim пишет:

Вы меня расстроили,  моя первая утка которую я добыл! Срезать грудку, порезать на куски, отбить, посолить-поперчить и обжарить в масле (сливочном), м-м-м.

Надо будет попробовать!

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

5

Re: Хохлатая чернеть

Хороша, как живая! На вкус не пробовал, а чучело сделано прилично! Я такую стрелять не буду, губить красоту  жалко!

Наше представление о том, как всё должно быть, мешает нам наслаждаться тем, что есть.

Поделиться