1

Тема: Выстрел.......

У  всех  бывают хорошие  выстрелы, некоторые  просто  замечательные, а есть  такие которые  помнишь очень  долго  ---   всю  жизнь.....
Возможно  кому  то  это  покажется и  не  интересно  или  просто  хвастовством! ----- Тогда  извиняйте! )))
-----Вот  моя  история! 
  Было  это  давно, в  конце  семидесятых.  Охотились  тогда  с  другом  на  Востоке  Лен.  области.  Ранняя весна  в  лесу  ещё  полно  снега.  Вышли  на  небольшое   озеро.  Оно    всё  во  льду, только  на  другой  стороне        полынья  и  в  ней  утки.  ---  Подняли  их  выстрелом.  Просто  пальнули  в верх. 
--------Разлетелись,  а  пара  гоголей,  сделав  небольшую  дугу  пошла  на  нас. 
  Ружьё  у  меня  тогда  было  очень  странное   -- горизонтальная курковка  20  кал.  Уже  и  не  помню, чьё  производство,  возможно  отечественное.  А странность  в  том,  что  на  срезе  стволов  толщина  миллиметра  3-4.  И  тяжеленное! По  наивности  думал,  что  с такими  стволами  пороха  можно  сыпать  как  в  12  кал.  :-)  ......   гремело  оно,  как  хорошая  гаубица!  И  постоянно  разбивало до  крови  палец  за  скобой. 
-------- Я  вскинул  ружьё  высота  была  наверное  метров  50,  летели  очень  быстро.  Первым  стрелял  на  штык.  Вижу,  что  ода  из  уток бита  и крутясь  начинает  падать. Вторая  продолжает  мчатся  и  уже  надо  мной.  Продолжаю  вести  стволами  и  вторым  стреляю  в  угон  уже  в  падении.  Вижу,  что  и  во  вторую   попал.   Падаю  плашмя  на  спину.(не больно  всё  таки  успеваю  сгрупироваться).  Первая   битая  утка  упала  наверное  в  150  метрах,  а  вторая  в  250- 300,   на  лёд..........   
---- Больше  такого  повторить у  меня  никогда  не получалось. --------  Этот  выстрел  запомнился! 
Из  того  ружья ------ это  был  единственный  точный   выстрел.  И что  потом  только  не  делал  уж  и  патроны  начал  правильно  снаряжать,  и  целится  тщательно   --  итог  один  мимо. --- Продал.  Взял  ТОЗ  34 Е,  с  ней  и  хожу.  Попадаю  довольно  часто, но  красивых  выстрелов  нет.    Всё,  что  написано --  правда, хотя  подтвердить  ничем не  могу,  только  своим  честным  словом.  ----  Друг    вот то  же  это  видел, --  ему  понравилось.

Post's attachments

P1100866.JPG, 94.16 Кб, 640 x 480
P1100866.JPG 94.16 Кб, 515 скачиваний с 2013-12-25 

Главное   упасть  не  до, а  после  выстрела.....

Поделиться

Re: Выстрел.......

Было тоже такое дело.Сентябрь мой день рожденья(16 число) У товарища младший сын(А к лесу он с 5 годков приучен и не может сидеть ровно когда на природе) зовёт походить в окреснастях на уток.Ну идём с не спеша вдоль ручья и взлетает селезень,а я иду курю при всём этом.А ветрище был ну даже не хотел идти сначала. Взлетает как полагается против ветра и просто парит на месте,а я тем временем не спеша бросаю цыгарку, вскидываю ружьё и ложу его.Этот выстрел запомнился почему то.
И потом когда этот сын полка подрос(А он со слов его отца уже в 6 лет первого зайца добыл) идём с им по осени лосиков посмотреть.В ружьях пули,взлетает глухарь и этот молодой человек кладёт его одним выстрелом в лёт.Я был просто поражён.Я может сам не поверил если мне сказали,но этого глухаря(старый петух и матёрый)мы тащили на палке вдвоём как какого то кабана и замаялись.Хотя во мне 2м. роста и центнер веса.Тоже выстрел запомнился хотя и не мой был.

Поделиться

3

Re: Выстрел.......

----.В ружьях пули,взлетает глухарь и этот молодой человек кладёт его одним выстрелом в лёт.--
----------
Пулей   и  влёт  попасть  в  глухаря  это  большое  искусство!  --- Хотя  на  охоте  бывает  всякое.

Главное   упасть  не  до, а  после  выстрела.....

Поделиться

4

Re: Выстрел.......

Хорошие рассказы! На моей памяти  несколько интересных случаев было! Один в детстве, лет в 9 или около того. Летит чирок, я его отражение на воде вижу, а на фоне леса нет. Стрельнул на в скидку, вылез через кусты с берега Глухой Околицы не далеко от того места где она в Вологду реку впадает, там речка поворот в право делает, иду краем поляны по тропинке. Река поворачивает и тропинка, прям на ней лежит мой битый чирок еще трепыхается. Во дела я еще ни одной птицы в лет не бил, а тут такой подарок судьбы. Второй случай был лет 5 тому назад. Собираемся с Маныча, уже все переоделись. Вдруг рядом с лагерем прямо у машин фазан заорал. Все переглянулись, кому идти. Я как раз ружье разобрал и складываю в чехол пластиковый. У кого ружье ближе, тот и идет. Собрал ружье, собаку на место где петух проорал навожу, камыш там высокий и плотный, за ним озеро. Собака хватает запах и быстро подводит, петух взлетает чуть в стороне, я его там не ждал, пока повернулся, он метрах в 40 уже от меня. Стреляю, вижу падает как подкошенный и пропадает за камышом. Только звук от падения не как шлепок об воду, а как удар по железу, да еще звонкий такой. Странный петух, орет почти у машины и падает как железяка. Собака в камыш, слышу как в воду прыгнул и вдруг крик из-за камыша матом в адрес охотников, что чуть не убили своим фазаном. Рыбак за камышами плыл на лодке, а фазан крупный, старый падая прямо в лодку к нему и угодил. Фазана он собаке выбросил, но выслушал я от него и  в свой адрес и близких моих, много того, что не знал. Повеселил народ крайним выстрелом на той охоте. Много было еще разных коллизий , но эти запомнились больше всех.

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

5

Re: Выстрел.......

........ да,   интересная  история !!!   Улыбнуло!  А  я  вот,  битой  дичью  ни в  кого  не  попадал  : ))) !

Главное   упасть  не  до, а  после  выстрела.....

Поделиться

6

Re: Выстрел.......

Хм... Вспомнился выстрел, к охоте, правда, относящийся постольку-поскольку... Много лет назад, когда я ещё служил в славной Красной Армии в Сумской обл. Украинской ССР, у нас в эскадрильи было человек пять-шесть охотников. Обычно на охоту ездили по 2-3 человека, т.е., те, кто ближе друг-другу и по возрасту, ну, и по служебному положению, ессссно... Но, иногда, например, на облавную охоту, или на зайца собирались все, и бывало, что и с других эскадрилий кто-то участвовал. И вот, на одну такую охоту (на косулю) собралось нас человек десять-двенадцать, в том числе трое "гражданских", которые знали "места" (знакомые нашего прапорщика из "местных"). Также, в этом мероприятии в качестве загонщика участвовал наш замкомэска, В. Н., не охотник, но которого все мы хотели увлечь охотой (комэска был охотник и, наверное, больше всех желал приобщить своего зама). После нескольких часов хождений по перелескам и нескольких упущенных косуль, все же одну добыли (каждому мяса досталось на несколько котлет  ap ). Решили больше не бить ноги, да и проголодались уже, присели в перелеске, ну и, понятное дело, не ели, а закусывали. Когда пообщались поближе, «гражданские», как узнали, что один из нас не охотник, и даже никогда из ружья не стрелял, загорелись проверить, «как умело защитники Родины её охраняют». Долго уговаривали В. Н. показать, умеют ли военные попадать пулей по бутылке, тот всё отнекивался, в конце концов, у него и аргументов не осталось, кроме как «да вот, по бутылкам стрелять - дурное дело, стёкла острые будут валяться, сами же сапоги порежете, когда за грибами пойдёте или на охоту…» И тут комэска говорит, мол, а ты Николаич, в самый краешек горлышка выстрели, ну, что бы стёкла не разлетелись. Пришлось тому (ну, лишь бы отстали) сделать первый в своей жизни (а может и последний, т.к. охота его не увлекла) выстрел из охотничьего ружья пулей по бутылке метров с 40…50. Попал. В самый кончик горлышка. Все сразу затихли, так сказать «офигели», но потом мы сделали вид, что это, мол, обычное дело, благо хватило ума больше никому не показывать свои «снайперские способности». Замкомэска тоже больше не поддался на «а ещё раз покажи».
   А прапорщик ещё года три рассказывал, что когда наведывался в своё село, его друзья-охотники всем доказывали, что можно с 50 метров попасть с гладкоствольного ружья пулей в бутылку, мол, наши лётчики даже в горлышко специально попадали, и просили его подтвердить…

Поделиться

7

Re: Выстрел.......

.........  Что  ж,  хороший  выстрел!  С  50  метров  с  гладкого и  ещё  и  в  горлышко  бутылки!!!  )))  ---  но  на  охоте  случается  всякое!!!

Главное   упасть  не  до, а  после  выстрела.....

Поделиться

8

Re: Выстрел.......

Ну, я бы назвал такой выстрел красивым, но случайным, т.к. всем понятно, что с гладкого ствола на такой дистанции так точно нельзя попасть. Но, действительно, чего только не бывает на охоте.
Был и у меня тоже случайный выстрел, который к точности попадания отношения не имел, но к кучности!!!...
Я где-то на форуме писал, что в 80-е годы (до начала 90-х) каждый отпуск проводил на Севере, в Коми. Именно из-за охоты. Когда кто-то удивлялся, почему, мол не на юге отдыхаю, я объяснял, что все люди разные, НОРМАЛЬНЫЕ - едут в отпуск на Юг, а вот НЕКОТОРЫЕ - на Север. Ну, а на самом деле, отпуск в те времена нам обычно выпадал " в ...бре". Мой однополчанин, певец и композитор (ну, и лётчик заодно   ad ), даже написал песню по этому поводу, с такими словами: "...Повеяло прохладой, сдохла мышь в норе, А мне одна отрада - отпуск в ноябре..."  Поэтому зачастую на Юг было и поздновато ехать, ну, а когда увлекла охота, то и во второй половине сентября (в 90-м году такое счастье привалило  bo ) всё равно поехал в Коми. Вот, тогда же, в 90-м, я летом снарядил большое количество патронов для пристрелки с разными навесками пороха и дроби (сколько приготовил - не помню уже, помню, что по три штуки каждого варианта навески). Патроны то я снарядил, а вот 100-дольных мишеней в те времена в магазинах не бывало, и я пару штук нарисовал на листах ватмана, и ещё несколько планировал нарисовать попозже. Но так и не сподобился  bn . В те времена и патроны не всегда бывали в продаже, и вот, перед отпуском оказалось, что патронов не купить, а те что были, я щедро расстрелял на утиных охотах. Пришлось в отпуск взять с собой приготовленные для пристрелки ружья. И вот в тайге (мы на несколько дней уходили с мужем сестры В. и его братом А.), брат сестричкиного мужа пожаловался на своё МЦ-21-12, мол, "самокрутки" иногда клинят, а в сырую погоду бывает и магазинные папковые патроны тоже подводят. И что хочет он ИЖ-27 купить. Ну, и спросил, мол, а как твоё ТОЗ-34, и можно ли попробовать стрельнуть с него. Да не вопрос! Прицепили к дереву старую алюминиеву миску (нашли мятую возле избушки, в которой ночевали), диаметр её сантиметров 25...30. Отмерили примерно 35 метров. А. выстрелил, осыпь ровная и необычно кучная, немногим больше диаметра миски. Можно без натяжки сказать, что миска превратилась в решето, вот такая кучность, правда, дробь №3, сквозных дырок только несколько, на изгибах алюминия. А. сразу же заявил, что будет покупать только ТОЗ-34, такой бой!!! (а купил всё-же ИЖ-27, болтун  ao ). Жаль, я не посмотрел перед выстрелом, какие навески дроби и пороха у этого патрона (написано было карандашом на картонном пыже).
Вот такой выстрел был, тоже считаю, что он относится к случайным. Даже если подобрать навески пороха и дроби (что я так и не сделал больше) и пристрелять, окажется, что НУЖНАЯ навеска даёт лишь немного лучшие кучность и резкость. А это именно так совпало, что и порох, и дробь, и температура на улице, и звёзды на небе  ag  позволили случиться именно ТАКОМУ выстрелу.
Перечитал, и приятно стало от предвкушения того, что скоро (надеюсь в ближайшие пару недель) заберу у племянника свой старый ТОЗ-34. Лет двадцать назад отдал ему, так сказать, "на вырост", ему тогда было лет двенадцать-тринадцать (как моему младшему сейчас), а мне тогда было не до охоты...
А сейчас у него другие ружья, говорит, что это не нужно ему.
Ну, это к теме не относится.

Поделиться

9

Re: Выстрел.......

ПРАВИЛЬНО ГОВОРЯТ сеичас надо получать удовольствие от охоты, а не е-ть себе мзги навесками пороха, это наверное на эстэтов оставить , пои сегодняшней пром . Патронов можно подобрать к любому случаю

- А давайте пить чай! - сказали хозяева
- Давайте пить то, что пили! - возмутились гости

Поделиться

10

Re: Выстрел.......

Каждый  эту  задачу решает  по  своему.  Я  вот  до сих  пор  заряжаю  сам. Говорят  ---"Если  хочешь  сделать,  что  то хорошо ---- сделай   это   сам!".        --- И  уж  если промазал  то  виню  только    -- себя. 
  ..........   но  мы  о  выстрелах,     которые,   --- запомнились   своей  необычностью!

Главное   упасть  не  до, а  после  выстрела.....

Поделиться