1

Тема: Как Ленин от страсти к охоте чуть не потерял страну и голову.

.

Post's attachments

Иконка вложений _DSC0820.JPG 247.3 Кб, 421 скачиваний с 2013-11-11 

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

2

Re: Как Ленин от страсти к охоте чуть не потерял страну и голову.

Эту историю я слышал еще в Брежневские времена от старых охотников, но считал ее байкой придуманной от большой фантазии нашего брата как и многие истории ,что рассказываем мы на охоте сочиняя на ходу под дичь и водченку, просто что бы весело время провести.  Что Ленин втихаря приехал в Тверскую губернию поохотится, там его с ружьишком поймали чекисты и чуть не расстреляли как самозванца. Но кто то из местного  ЧК знал самого Феликса и тот своего друга и саратника спас. Если бы такого не нашлось, мол там бы в лесу его и закопали.

Но недавно попала мне на глаза така бумажка, лежит она конечно на Лубянке, но имеет отношение именно к этой охотничьей байке. Услышал я эту историю уже 70 спустя после упомянутых событий, понятно что с реалиями, тогда она уже имела мало общего. Но как говорил Ломоносов,"ни что не берется не от куда, ни что не пропадает не куда".  У нас сейчас времена гласности и свободы слова, то можно основываясь на документы и правду написать. Поздним вечером 27 августа 1920 г. Ленин В.И. и Крыленко Н.В. пред.Верховного революционного трибунала и не мало известный охотник Д.И. Ульянов с Рижского вокзала г. Москвы поездом №3 уехали на охоту в Бельский уезд, Смоленской губернии. По приезду 28 августа их встретил местный охотник И.Н. Виноградов, остановились они в деревне Нестерово и пошли на охоту. Охотились с принадлежавшим Крыленко поинтером по кличке Сен-Жень. Охота не задалась по началу, Владимир Ильич много мазал по куропаткам и ничего не добыл. Дмитрий Ильич тоже много стрелял и тоже мимо. На второй день Крыленко видимо устал от Ульяновых и настрелял все же птицы. На третий день Владимир Ильич добыл  уже куропача! Младшой Димитрий видимо так и не отличился. Но эти детали к делу не относились. Первый сюрприз ждал Ильича и сотоварищей в деревне, повозка на которой они приехали с Виноградовым исчезла в неизвестном направлении. Охотники двинули на станцию пешком.
Виноградов нашел все таки у кого то из местных лошадей и телегу, догнал их уже на транспорте и они усевшись поехали дальше. Поздно вечером 30 августа 1920 г. охотничья поездка чуть не закончилась самым печальным образом. На станции Крыленко Н.В. была предьявлена телефонограмма за подписью военкома Бельского уезда В.Ф. Егорова,  военкомам Березовской и Глуховской волостей , арестовать и доставить Ленина и сотоварищей в уездвоенком Бельской коммуны немедленно. Естественно под предлогом военного положения в уезде, введенного появлением банд противников советской власти. Егоров выслал две вооруженные группы во главе в военным коммисаром Глуховской волости Я.В.Смирновым и уполномоченным Березовской волости по борьбе с дезертирством Шуклером. Видимо для страховки одного, другим. Но ребятам не хватило духу заломать вожьдя Мирового Пролетариата и охотники после короткой беседы, а Владимир Ильич умел убедить массы, скрылись в вагоне и были таковы. Так закончилась эта обросшая легендами охота в действительности, со слов потерпевших и свидетелей. Постарался исправить легенду детства, в точности, до мелочей. Но первая байка с одиноким Лениным и Железным Феликсом, как то звучала таинственней и романтичней!!!

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

3

Re: Как Ленин от страсти к охоте чуть не потерял страну и голову.

Единственная не стыковка: на В.И.Ленина, в 1918 году, было совершено покушение, в результате покушения Ленин был ранен (тяжело) в шею и в руку, фактически это было смертельное ранение, после этих ранений он не только на охоту, но и по рабочим делам редко выезжал, работал дома. А тут речь идёт о 1920 годе.

Поделиться

4

Re: Как Ленин от страсти к охоте чуть не потерял страну и голову.

Хочу вас растроить, 28 августа 1920 года была перепись населения . Это легко проверить по инету, вот приписной лист Ленина, он сидел в вагоне номер 2 поезда номер 3 . Бумажки иногда более веский аргумент.

Post's attachments

_DSC0822.JPG, 149.25 Кб, 1024 x 720
_DSC0822.JPG 149.25 Кб, 774 скачиваний с 2013-11-12 

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

5

Re: Как Ленин от страсти к охоте чуть не потерял страну и голову.

Да и в 1922 году он на каляске не ездил.

Post's attachments

_DSC0821.JPG, 130.01 Кб, 1024 x 633
_DSC0821.JPG 130.01 Кб, 799 скачиваний с 2013-11-12 

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

6

Re: Как Ленин от страсти к охоте чуть не потерял страну и голову.

Ну свалило ранение Ильича не мгновенно , а постепенно и до полной болезни он успел еще очень много дел натворить .

- А давайте пить чай! - сказали хозяева
- Давайте пить то, что пили! - возмутились гости

Поделиться

7

Re: Как Ленин от страсти к охоте чуть не потерял страну и голову.

Результаты покушения

В результате покушений на В. И. Ленина и М. С. Урицкого высший орган Советской власти — ВЦИК — под председательством Я. М. Свердлова объявил о начале Красного террора. Совнарком — Советское правительство — 5 сентября 1918 г. подтвердил это решение специальным постановлением.

Хотя ранение Ленина казалось смертельным, он выздоровел очень быстро. 25 сентября 1918 г. он уехал в Горки, и вернулся в Москву 14 октября, сразу возобновив политическую деятельность. Первое после покушения публичное выступление Ленина состоялось 22 октября 1918 г.

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться