1

Тема: Гоголь

Еще один пернатый обьект охоты Вологодских водоемов,не очень часто встречающийся.Особо и не добываемый правда,так как на вкус не гурманистый,хотя может мы просто не умеем его готовить.
Добыт в Кирилловском районе,рядом с озером Воже,сделан в Москве.На мой взгляд не очень хорошо
смотрится как таксидермическая работа,может не правильно выбрана поза,но уж каков есть.Пусть
висит!!!

Post's attachments

_DSC9747.JPG, 113.49 Кб, 1024 x 681
_DSC9747.JPG 113.49 Кб, 511 скачиваний с 2013-05-07 

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

2

Re: Гоголь

Обыкнове́нный го́голь[1] (лат. Bucephala clangula) — птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Распространена в зоне лесов северного полушария — как в Евразии, так и в Америке. Гнездится в дуплах деревьев по берегам лесных водоёмов, в сезон размножения держится в тенистых бухтах. Зимует на морских побережьях и крупных пресноводных водоёмах — реках, озёрах и водохранилищах. Везде немногочисленная, но местами обычная птица.

В отличие от многих других уток, в гнездовой период крупные стаи образует очень редко (исключение — скопления на период линьки), однако иногда встречается небольшими разрозненными группами. Гнездится в дуплах по берегам лесных озёр, в кладке 5—13 яиц с зеленоватым оттенком. Питается преимущественно водными беспозвоночными.

Содержание [убрать]
1 Описание
1.1 Внешний вид
1.2 Голос
2 Распространение
2.1 Гнездовой ареал
2.2 Миграции
2.3 Места обитания
3 Размножение
4 Питание
5 Примечания
6 Литература
7 Ссылки


[править] Описание[править] Внешний вид
СамкаКоренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—1182 г[2][3] Темя немного выпуклое и заострённое, из за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина жёлтая, клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная чёрно-белая косица. Большая часть спины и хвост чёрные. Крылья чёрно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла тёмный. Ноги оранжевые с тёмными перепонками, включая перепонку на заднем пальце.

Самка выглядит менее контрастной, с преобладанием буровато-серых оттенков. Голова тёмно-коричневая с узким белым ошейником. Радужина бледно-жёлтая или белая, клюв тёмно-серый, обычно с оранжевой или жёлтой перевязью у вершины. Верхняя часть туловища дымчато-серая, нижняя белая. Верх крыла тёмно-аспидный, с аналогичным белым зеркалом, как у самца. Кроме того, поверх зеркала на кроющих имеются ещё две белых полосы. Ноги более блеклые по сравнению с самцов — скорее жёлтые, чем оранжевые. В летнем наряде самец становится больше похожим на самку, однако сохраняет свой рисунок крыла с одним, а не тремя, светлым пятном. Молодые птицы почти не отличаются от взрослой самки, но имеют буроватую радужную оболочку глаза.[4]

Часто выделяют 2 подвида, отличающиеся друг от друга общими размерами и длиной клюва: евразийский B. c. clangula и более крупный американский B. c. americana.[5] Другие авторы признают вид монотипичным, поскольку на части территории оба подвида смешиваются, а изменение длины клюва называют так называемым «клином» (в биологии постепенное изменение градиента какого-либо признака под воздействием физико-географических факторов).[3][6]

[править] ГолосВо время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз», обычно сопровождаемый низким сухим дребезжанием и похожий на писк зайца. Самка отвечает скрипучим «беррр-беррр», часто на лету — похожие звуки издают чернети.[7] Кроме голоса, гоголя можно на слух определить по высоким звенящим свистам хлопающих крыльев самца в полёте. Свистящее хлопанье характерно для многих уток, но только у гоголя звук такой звонкий и чистый.[8]

[править] Распространение[править] Гнездовой ареал
В полётеРодиной гоголя считается Северная Америка, откуда птица перебралась сначала в Азию, а затем распространилась по всему северному полушарию.[3] Гнездовой ареал охватывает зону хвойных лесов. На американском континенте гнездится от Аляски до Ньюфаундленда к югу примерно до канадо-американской границы. В Евразии распространена восточнее Швейцарии, государств бывшей Югославии и Скандинавии, достигая на востоке островов Сахалин и Итуруп.[9] В Прибалтике, Польше, Германии, Чехии и Великобритании встречается спорадично (например, на Британских островах только в районе Каледонского леса).[5]

Восточнее в северных лесах встречается чаще, в том числе в сибирской тайге. В европейской части России гнездится к югу до Ярославской, Нижегородской, Рязанской областей, в Казахстане к югу до устья Илека, восточнее на севере страны до 53° с. ш., ещё восточнее к югу вдоль долины Иртыша к озеру Зайсан, где граница ареала проходит в области долины Чёрного Иртыша, хребта Танну-Ола, долин рек Джида и Чикой. Далее граница гнездовий входит в северо-восточный Китай, и далее вновь попадает в пределы России в районе реки Большая Уссурка.[9]

[править] Миграции
Гнездовой биотоп — открытые водоёмы с лесистыми берегамиНа большей части ареала перелётная птица, оседлые популяции отмечены лишь на северо-западе Европы. В остальных случаях зимует к югу и западу от гнездового ареала в литоральной полосе моря, крупных озёрах, реках и водохранилищах. Популяции северных регионов перемещаются преимущественно на море. Большая часть птиц Северной Европы проводит зиму на Балтике, в Северном море у берегов Дании, Нидерландов и Великобритании, вдоль побережья Ирландии. Из более южных областей, а также из европейской части России птицы летят в восточную часть Адриатики, к берегам Греции и на Чёрное море, из Западной Сибири на Каспий. Кроме того, часть птиц занимает крупные внутренние водоёмы в Западной и Центральной Европе.[5] На Дальнем Востоке места зимовок расположены на незамерзающих участках моря от Камчатки до Китая, Тайваня и Японских островов. В Северной Америке птицы зимуют вдоль западного и восточного побережий, в Мексиканском заливе и в долине реки Миссисипи на север до района Великих озёр.[10]

[править] Места обитанияСпособен нырять до 10 м, однако обычно не встречается на водоёмах с глубиной более 4 м.[11][12] Гнездовой биотоп — достаточно большие лесные озёра, тихие таёжные реки с древесной растительностью по берегам, где птица обычно концентрируется в небольших бухтах с обширными пространствами открытой воды. Зимой держится на море, обычно в мелководных заливах, лагунах вблизи от каменистого берега и выходов сточных вод, в эстуариях крупных рек, на юге ареала на крупных внутренних водоёмах с незамерзающей водой.[6]

[править] Размножение
Самка с утятами из нескольких выводковПоловой зрелости достигает в двухлетнем возрасте.[13] Пары образуются ещё в районах зимней миграции, однако поскольку часто самцы и самки зимуют в разных широтах, многие особи остаются в одиночестве до начала весеннего перелёта.[10] К местам гнездовий гоголи прибывают парами или небольшими группами, очень рано, когда большинство водоёмов ещё покрыто льдом и только появляются первые проталины — на большей части ареала в марте.[8][14] Пока водоёмы не вскрылись, гоголи держатся на лужах надлёдной воды либо на полыньях.[13] По прибытию селезни токуют и ведут себя демонстративно; наиболее характерная поза на воде выглядит следующим образом: самец вытягивает вперёд шею, затем резко запрокидывает голову назад на спину и задирает клюв к небу, при этом резко отталкивается ногами, поднимая фонтан брызг.[10]

Гнездится парами, начиная с апреля или мая.[6] Гнездо устраивает в дуплах деревьев на высоте до 15 м над землёй, как правило, недалеко от воды. Использует естественные пустоты в стволах осины, ели, дуба[15], сосны и реже берёзы[14], охотно занимает старые гнёзда желны и искусственные дуплянки, подвешенные на деревьях и шестах.[8] Отдаёт предпочтение отдельно стоящим деревьям с открытым пространством вокруг, нежели чем плотному древостою.[16] В редких случаях селится на земле, где занимает норы зайцев[10], пустоты пней либо прячет гнездо между корнями деревьев либо штабелей брёвен.[8] Если позволяют условия и отсутствует фактор беспокойства со стороны человека, то гнездится в населённых пунктах возле жилья либо вдоль дорог. Нередко одно и то же гнездо используется десятилетиями, в том числе в течение нескольких лет подряд одной и той же самкой. Территория вокруг гнезда не охраняется, однако каждая пара имеет свой обособленный участок акватории.[10] Подстилка — древесная труха, в которой самка выдавливает неглубокий лоток, а также пух, который утка выщипывает из своей груди и добавляет в гнездо после кладки первых яиц.[17]

В кладке 5—13 буровато-зелёных либо зеленовато-голубых яиц, однако чаще всего их количество варьирует в пределах от 8-и до 11-и.[6] Иногда в одно и то же гнездо откладывают две утки, и в этом случае кладка может увеличится до 20-и и более яиц. В такой ситуации гнездо часто остаётся вовсе без присмотра и оба потомства погибают.[17] Яйца достаточно крупные: их размеры (52—67) х (39—46) мм.[8] Насиживание начинается с откладкой последнего яйца и продолжается в течение 29—30 дней, сидит одна самка.[6] В первое время она время от времени покидает гнездо и на продолжительное время отправляется на поиски корма, прикрыв яйца пухом, однако в последние 10 дней насиживает очень плотно. Селезень первые 7—9 дней находится возле гнезда, после чего навсегда покидает его и отлетает к местам сезонной линьки.[17][18] Появившиеся на свет птенцы покрыты сверху черноватым, снизу белым пухом. В течение суток они обсыхают в гнезде, а затем дружно выпрыгивают на землю, расправив крылья наподобие парашюта, и следуют за матерью к воде. Двухнедельные утята уже хорошо ныряют, самостоятельно добывают себе корм и зачастую обходятся без присмотра, хотя способность к полёту проявляется только в возрасте 57—66 дней.[6] Поднявшиеся на крыло птенцы (на северо-западе России это обычно происходит в первой декаде августа) постепенно откочёвывают на более крупные водоёмы, а в сентябре-октябре проходит массовая миграция к местам зимовок.[14][19]

[править] ПитаниеПитается водными беспозвоночными, которых добывает преимущественно на дне или на водных растениях, реже в толще воды.[19] На воде большую часть времени ныряет, достигая глубины до 4 и более метров, и проводя под водой более половины минуты.[10][11] Летом основу рациона составляют насекомые и их личинки — ручейники, мотыли, водяные жуки, стрекозы, клопы, мошка и др. Зимой больше употребляет в пищу моллюсков и ракообразных. Также питается дождевыми червями, земноводными и мелкой рыбой, осенью в небольших количествах семенами, корешками и вегетативными частями водных растений

Post's attachments

49-350x299.jpg, 11.65 Кб, 350 x 299
49-350x299.jpg 11.65 Кб, 507 скачиваний с 2013-05-07 

Да пребудут с Вами ружья.

Поделиться

3

Re: Гоголь

Эта работа заслуживает комплемент!

Наше представление о том, как всё должно быть, мешает нам наслаждаться тем, что есть.

Поделиться