Тема: Горностай

Вид Горностай – Mustela erminea

ВНЕШНИЙ ВИД. Размеры: длина тела самцов 22 – 26 см, длина хвоста 8 – 9 см. По внешнему виду горностай очень напоминает ласку. Однако его сразу можно отличить по черному в течение всего года кончику хвоста. Тело его также очень гибкое, на коротких ногах. Маленькая голова с невысокими закругленными ушами. Зимний мех более длинный и мягкий, чем летний. Зимой туловище имеет белую окраску. Летом верхняя сторона тела тускло-бурая, резко отграниченная от нижней (брюшной) белой
стороны.

МЕСТА ОБИТАНИЯ. В лесу чаще всего можно встретить на более или менее открытых местах: побережьях водоемов, мелколесьях, вырубках, лесосеках, полянах и опушках.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Как и у ласки, основной пищей горностая являются мелкие мышевидные грызуны (полевки, мыши, водяные крысы). Часто горностай нападает на птиц и землероек, иногда поедает насекомых, рыб, лягушек, ящериц, зайцев. Как и ласка при избытке кормов, зверек делает запасы. Ведет ночной, скрытный образ жизни. Животное хорошо плавает и лазает по деревьям. Постоянных убежищ вне периода воспитания детенышей нет, и зверек пользуется случайными укрытиями. Гон происходит весной – начале лета. Живут горностаи обычно парами. Беременность около 11 месяцев за счет длительного перерыва (около 7 месяцев) в развитии зародышей (латентной стадии). В помете 3 – 14 молодых, прозревающих на 12 день. Половой зрелости животное достигает в 3 – 4 месяца. Самец принимает участие в воспитании детенышей. Семья распадается в начале зимы. Гнезда устраиваются под валежником и хворостом, под корнями деревьев, в стогах сена, в кучах камней, в дуплах. Иногда используются норы мышевидных грызунов, или очень редко роются неглубокие собственные. Гнездо обычно выстилается мхом, сухой травой, шерстью. Зимой горностай, как и ласка, активно охотится под снегом. Линька происходит 2 раза в год: весной и осенью.

ВРАГИ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ. Основными врагами являются хищные птицы: совы, ястребы и орлы. Кроме того, может стать жертвой куницы и хорька, а близ человеческого жилья – кошки и собаки.

ЗНАЧЕНИЕ. Является важным объектом пушного промысла. Приносит пользу истребляя грызунов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В малом количестве распространен на всей территории области.

Post's attachments

горностай..jpg, 39.42 Кб, 700 x 491
горностай..jpg 39.42 Кб, 939 скачиваний с 2013-12-14 

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

2

Re: Горностай

горностай гипнотизирует кролика

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

3

Re: Горностай

Мои сайты:  Мои таксыОхотничьи лайки тел. +79217223912

Поделиться

4

Re: Горностай

да крыса больше, его силен малец)

Поделиться

5

Re: Горностай

Боец!
проявил характер и хорошую физподготовку.

Своих не бросаем, в плен не берем.

Поделиться

6

Re: Горностай

видел этого зверька) к гусиным профилям подходил) смотрел что за чудо))

Отредактировано Andr (2014-12-15 09:44:49)

Поделиться