Тема: Охота с нарезным на боровую дичь.За и против.

Друзья охотники! Тут в одной из тем в разделе Барахолка, где человек желает купить нарезняк для охоты на боровую дичь началась интересная дискуссия. Предлагаю вынести ее в отдельную тему, так как раздел Барахолка для другого предназначен и поделиться своими мнениями. Единственное о чем хотелось бы попросить присутствующих, давайте без агрессии и личных оскорблений.

Для затравки выскажу свое мнение. Полностью согласен с мнением Александра (ДЕДУЛЯ): Уважаемые охотники ! А никого не заставляют задуматься последнии 3 слова в этом предложении ? Желание человека приобрести карабин можно только приветствовать.Ну а слова- "для охоты на боровую дичь"- как можно комментировать ? Может не надо было писать про это. Кто-то ходит с гладкостволом и из под собачки взяв глухаря ( 1-2 за сезон) очень рад этому { потому что соблюдал правила охоты а главное-ЭТИКУ охоты },а другой настреляв с десяток косачей и глухарей и ещё больше сделав подранков ( о безопасности подобной стрельбы пока не говорим ) спрашивает в форуме-а не слабовато - ли у него оружие или оптика. Многие ходят с "комбинашками" и "потихоньку" постреливают из нарезного.И не афишируют.И в правила уже внесли поправки каким калибром нарезного можно стрелять дичь. Кто что скажет в защиту "Этики" (классики) охоты ? У самого 2 нарезных-ни разу в лес не брал.Спасибо.

Сам я родом из деревни до 17 лет жил там, потом пока учился в универе ездил практически каждые выходные в деревню и все свободное время посвящал охоте. Всю жизнь держим с отцом лаек и всегда как минимум была одна рабочая по боровой дичи. В то время я был ярым ненавистником охоты на птицу с нарезным и своим городским друзья, кстати присутствующим и здесь, открыто высказывал свою неприязнь к такому виду охоты. Ну что за удовольствие можно получить от пальбы по тетеревам с 200 метров. Другое дело, когда лаечка азартно работает по глухарю и ты подбираешься на верный выстрел из дробовика, вот тут эмоции и адреналин, а в дальнем выстреле ничего хорошего и святого.
Мои убеждения подкрепляла азартная собачка РЕЛка Тайна (ныне пенсионерка), которая бывало за день находила до 7-8 глухарей (да не дадут мне соврать мои друзья форумчане) и были случаи, когда я за день добывал по 2-3, правда случалось такое крайне редко.
Но в последствии я полностью перебрался в город, поездки в деревню стали крайне редки, да и собака состарилась, а поохотиться желание не уменьшилось. И тут я задался вопросом: а как вблизи города поохотиться на тех же тетеревов, если у тебя нет ни собаки ни возможности поехать в медвежий угол-край непуганых зверей. И тут-то я начал понимать тех, кто применяет нарезное для охоты на тетеревов...
Однако, мой вывод таков, все-таки охоту с нарезным на боровую дичь я не одобряю и сам (пока по крайней мере) не занимаюсь, но тех кто ее сторонник отчасти понимаю, главное не доводить да голимого браконьерства, когда человек умеющий неплохо стрелять и имеющих хороший карабин не начал методично выхлестывать в округе все живое.

Поделиться

12

Re: Охота с нарезным на боровую дичь.За и против.

Myk пишет:

С течением времени и приобретенным опытом мнение человека меняется координально... И это хорошо, что меняется, значит человек растет...

Тут больше вина обстоятельств из-за которых человек вынужден менять свое мнение, но это уже рассуждения не по теме.
Да время течет, меняются взгляды, подходы и всегда жаль уходящей эпохи, но все-таки все меняется не самым лучшим образом, мир вместе с инновациями становится злей и прагматичнее.
В наше время романтик с двухстволкой вызывает у общей массы улыбки.

Поделиться

13

Re: Охота с нарезным на боровую дичь.За и против.

Мы сами в большинстве своем выбираем ту жизнь, которой живем. Обстоятельства-это лишь отговорка, и их винить нечего, коль сам выбрал. А отношение большинства к тому или иному аспекту меняется так же быстро, как и недельный прогноз погоды в яндексе.
О прогматичности стремительно меняющегося мира стоило бы спросить у крестьянина  середины 19 века и о его понимании, что такое классическая охота...

Отредактировано Myk (2015-02-11 23:36:54)

Поделиться

14

Re: Охота с нарезным на боровую дичь.За и против.

Однако ничего себе завёл я тему . Спасибо всем за высказывания. И тем не менее у многих форумчан красной строкой читается мысль что и они "ЗА" классическую охоту. Всё правильно: и скандинавы охотятся на боровую с нарезным и дичи у них от этого меньше не становиться и у нас с ИЖ-18 можно всё живое в округе выбить. Главное может тогда менталитет каждого народа в отдельности и история охоты с прошлых веков ? Очень давно читал фантастический рассказ: где последнюю на земле куропатку выследили со спутников и отловив её летающими роботами доставили в ресторан . ( дальше не помню ). Главное чтобы мы не пришли к такому же итогу в наш век стремительного прогресса !

"Если с вечера попил коньяка, а утром чувствуешь себя отлично – значит за пивом вчера почему-то не пошел".

Поделиться

15

Re: Охота с нарезным на боровую дичь.За и против.

Тоже классика

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Punt_gun.jpg

Спасибо сказали: ДЕДУЛЯ1

Сайт GENRI

Поделиться

16

Re: Охота с нарезным на боровую дичь.За и против.

GENRI пишет:

Тоже классика

Это тоже классика. Но и дичи сколько было. И таких ружбаек было всего несколько штук на губернию.

"Если с вечера попил коньяка, а утром чувствуешь себя отлично – значит за пивом вчера почему-то не пошел".

Поделиться

17

Re: Охота с нарезным на боровую дичь.За и против.

GENRI пишет:

Тоже классика

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Punt_gun.jpg

подобные пищали у нас были экзотикой. обычно всей деревней ленных гусей в кучу сгоняли и забивали палками. тоже классика. а из нарезного птицу били скучающие помещики.   в 19 в. крестьяне городских охотников всурьез  колдунами считали за то что они в летяшшу птицу попадали.

Поделиться

18

Re: Охота с нарезным на боровую дичь.За и против.

Это не боровая дичь.А охота на боровую по осени- это наслаждение природой .В лесу так просто Вы не подойдете не к одной дичи(акромя рябов) без собаки Вы ее испугнете даже не увидев ее.А нарезное нужно  браконьерам для истребления дичи из тран. ср. а также на тетер .токах

Gott mit uns.
Спасибо сказали: ДЕДУЛЯ1

Поделиться

19

Re: Охота с нарезным на боровую дичь.За и против.

прошлым летом мне дед в деревне показывал где тетерева водятся." виш над лесом три ястреба кружат? выводки высматривают".  куды браконьерам ястребов превзойти. или раздолбаев с иж 18 ag .раньше , говорят, за ястребов охотников премировали а сейчас штрафуют. правдапопадалось мнение орнитологов что основная причина сокращения птиц - хозяйственная деятельность человека. певчих птиц тоже меньше стало а на них самые отмороженные браконьеры не охотятся.

Поделиться

20

Re: Охота с нарезным на боровую дичь.За и против.

Москаль пишет:

Вот все Вы правильно говорите, но ведь главное не то, что все правила соблюдены, а ЭТИКА (на мой взгляд)...

Этика - это всего лишь совокупность моральных принципов, сформированных социумом и собственными воззрениями конкретного человека. Он может присоединятся к этическим ценностям како-либо группы или нет - это всегда вопрос личного выбора.
Этика, как и любое другое социальное явление, пластична. И меняется с течением времени. Во времена Тургенева вполне этичной считалась охота на берлоге и уничтожение хлопунцов. Как Вам такой пример?

Москаль пишет:

Современные охотники, особенно городские давно забыли что такое охотничья этика.

Ндааа. блин. А в деревне прям средоточия этические проживают. Самому-то не смешно?

Москаль пишет:

И еще все современные способы охоты делают из нас лентяев. Ведь зачем думать как подобраться к тетереву на ружейный выстрел если у тебя есть карабин с минутной кучностью. Вот скажите, кто из вас знает классические способы охоты на тетерева и кто их использует? Вот если по честному, кто осенью охотится на тетерева на зорьках с чучелами, кто охотиться с чучелами загоном? Единицы! Появление нарезного оружия,всяких там ночников, тепликов, навигационных систем, систем слежения за собаками и прочей хренотени нас отупляет, с такой техникой зачем думать как перехитрить зверя, зачем знать классические способы охоты и навыки по их использованию?!

Собственно, Вам никто и не запрещает охотится из шалаша с фитильным ружьем на тетерева. Но стоит ли навязывать свой выбор другим  и считать иных лентяями? Вы считаете, что у деревенского бездельника, которому до тока пройти пару километров и у городского охотника, который с трудом выкроил сутки на охоту (до которой еще ехать километров) 200 - равные условия? Или один более достоен (этичен?) чем другой? Или у кого-то из них есть большее право на охоту и добычу?
Никакие технические средства не способны заменить охотничье чутье и опыт. Облегчить - да, но не более того. Вот сейчас, например, у меня в Камеруне все приспособа есть - и камеры, и тепловизорв и прочее. А толку? Не могу обдурить льва и все тут. Помогли мне технические приспособы? Если лично Вас техника отупляет - то о себе такого сказать не могу.

Москаль пишет:

Вот Мук сказал:Чтобы попасть в тетерева на расстояниях за 250 метров одного карабина и оптики, какими бы "крутыми" они не были, мало. Здесь уже необходимы знания матчасти, баллистики, умения "читать" ветер, настрел, да и много чего еще.
А где вы среди классиков читали про эту хрень: оптика, баллистика, читать "ветер"?! Тетерева ведь не враги, а мы на них как на войну собираемся.

Смотря кого считать классиками. И какие источники. Я, например, тетеревов стреляю только из нарезного - 22-250 или 243. Потому, что сам тетерев, как трофей мне не интересен давным-давно, а вот сложный выстрел - да. А глухарей вообще не стреляю уже давно - жалко мне их (настрелялся в свое время). Но вот если я клиента на ток веду - беру с собой тепловизор обязательно, потому, что он здорово облегчает жизнь - и токовиков видно отлично, и самое главное - молчунов и копалух. Но это уже больше работа, чем охота.
Рябцов обычно из гладкого стреляю.
Поэтому вопрос выбора оружия - это вопрос умения им пользоваться, в первую очередь. И соответствия энергии/калибра объекту охоты. Я, например, категорический противник стрельбы глухарей из 22LR (даже патронами типа HV и Stinger - слишком много подранков). Правда, сам стреляю из 22Lr все, включая козлов Буффона - он весом примерно до 90 кг (в голову, естественно).

Москаль пишет:

Теперь на охоту люди начитают ходить не классиками воодушевленные, Тургеневым например, а видимо книгой о снайперском деле или курса по баллистике в военном ВУЗе. Печально если так.

Ничего печального тут нет. Каждый выбирает свое удовольствие.

Спасибо сказали: Игорь В, ДЕДУЛЯ2

Сайт EugenPH

Поделиться

21

Re: Охота с нарезным на боровую дичь.За и против.

А может ещё с другой стороны посмотреть на эту тему. Лет 200 назад - основная масса людей жила в сельской местности. И охота и рыбалка имели немалое значение ( и собирательство тоже) в жизни крестьян.Но в то время огнестрельное оружие было в основном у барина и его городских друзей. И не всем барин разрешал в своих лесах дичь добывать.Поэтому и ловили силками.И лес не валили весь подряд.И с появлением у сельских охотников огнестрельного оружия - старые методы охоты ещё долго оставались в ходу.И до сих пор промысел пушнины почти такой же как и раньше. И дичь редко стреляли-потому как дорого было. И ружья тех времён говорят за себя- "утятницы" и "гусятницы" калибров разных-вплоть до 4. То есть готовые с одного выстрела добыть как можно больше дичи водоплавающей . А для леса были малые калибры и собаки были по несколько штук.И боровая дичь добывалась попутно для капканов и пропитания собак и для себя-пока лось не подвернётся. С появлением нового оружия и увеличения достатка людей изменились и охотничьи традиции. И стрельба из нарезного по боровой уже не кажется какой-то абсурдной. ( Читал перевод статьи из какого-то американского оружейного журнала - как два любителя пострелять договорившись с хозяином ранчо приехали к нему издалека чтобы пострелять каменных куропаток из нарезного оружия ( точно не помню какой , но в мм 14 с чем-то) большого калибра . И стреляли несколько дней и в итоге стали попадать с 700 до 1000 метров. Меньшее расстояние их не интересовало. От птиц там ничего не оставалось конечно-но зато как интересно.) Мы -то к этому не придём ? Поставим в шалаш снайперский комплекс и стрельнем токующего тетерева ( одного,согласно купленной лицензии) метров этак с 200-700. Красивый выстрел,подранка нет - я не спорю. И кому такая охота будет нужна ? Молодёжи-у которой в соц. сетях все фотографии с оружием на первом плане,в пейнтбольном снаряжении и военизированном обмундировании.А коллекции оружия и ножей  позавидует любой маньяк.Для этого сейчас охотником быть не нужно-захотел и купил с 18 лет.Хочешь ходить в берцах и много стрелять-иди в Армию.Я там был почти 30 лет и больших любителей пострелять не встречал . Нормальной молодёжи понимающей слово "ОХОТА" к  сожалению не много.

Отредактировано ДЕДУЛЯ (2015-02-17 01:39:43)

"Если с вечера попил коньяка, а утром чувствуешь себя отлично – значит за пивом вчера почему-то не пошел".
Спасибо сказали: Москаль1

Поделиться